На незаконную свалку в Алексеевском районе продолжают поступать отходы

На незаконную свалку в Алексеевском районе продолжают поступать отходы

Во время общественного экологического мониторинга активисты «Зеленого Фронта» обратили внимание на характерный неприятный запах разложения органических отходов, исходивший от бывшего полигона ТБО, находящегося на 64-м километре автодороги Валуйки-Алексеевка-Красное. 


Осмотр показал, что территория в значительной степени занята неизолированными коммунальными отходами, на свалку въезжают автомобили с мусором и автоцистерны с жидкими отходами. На свалке имеется ограждение и пункт пропуска. Несмотря на внешние атрибуты и значительную площадь, занимаемую отходами, законным полигоном ТКО данный объект считаться не может, так как отсутствует в Государственном реестре объектов размещения отходов и, по формальным признакам, является незаконной свалкой. Характерной особенностью ситуации является наличие рядом еще одного, законного полигона. 

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «На этом участке находится старая свалка, которая до сих пор отравляет почву, воздух, грунтовые воды и жизнь жителей Алексеевского района. Мы следим за ней с 2015 года, когда местные жители пожаловались нам на задымление и невыносимую вонь, доносящуюся со «старой свалки», несмотря на то, что в газетах тогда писали о её закрытии. Целью административного расследования, определение о возбуждении которого направил тогда Росприроднадзор в адрес Алексеевской администрации, указывалось «прекращение пользования земельным участком и обеспечение проведения рекультивационных работ». С тех пор из года в год мы фиксируем на свалке возгорания и задымления, факты ввоза отходов, за которые по нашим обращениям эксплуатирующую организацию штрафуют, но почему-то не лишают лицензии. А обещанной рекультивации жители уже 3 года ждут».

 

Опубликовано: 24 июня 2019