В Брянской области будут уточнены тарифы на вывоз мусора

В Брянской области будут уточнены тарифы на вывоз мусора

На основании поступающих от жителей Брянской области жалоб о завышенных тарифах на услуги по вывозу ТКО активисты «Зеленого Фронта» обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность установления предельного тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, поскольку по мнению экоактивистов, данные о среднегодовом нормативе накопления отходов были необоснованно завышены и не соответствовали данным из Территориальной схемы по обращению с отходами.

 

Как сообщается в поступившем ответе Брянской природоохранной прокуратуры, нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Брянской области утверждены приказом департамента природных ресурсов и экологии Брянской области и составляют 2,03 куб.м. в год для одного человека, проживающего в многоквартирном или индивидуальном доме.

 

Несмотря на то, что прокуратура не проверила доводы экоактивистов о необоснованно завышенном нормативе образования отходов, а лишь констатировала порядок их установления в регионе, в ответе ведомства присутствует важная для жителей Брянской области информация. В целях снижения платы граждан и юридических лиц за обращение с ТКО в настоящее время департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области совместно с органами местного самоуправления проводится уточнение нормативов накопления ТКО с целью дифференцированного их установления в разрезе муниципальных районов и городских округов. Для этого в администрациях муниципальных образований созданы комиссии по проведению замеров объемов (массы) образующихся ТКО в каждый сезон 2019 года в период с февраля по сентябрь. По результатам проведенных замеров тарифы будут уточнены.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В Территориальной схеме приводятся данные, согласно которым в большинстве районов области имеется норматив накопления отходов, который варьирует от 0,4 куб.м. до 2,13 куб.м. Для г. Брянска на основании работы, проведенной сотрудниками академии ЖКХ им. Памфилова, норматив накопления отходов для населения составлял 1,58 м3 на человека в год. Даже усредняя эти данные, мы видим, что норматив по неизвестным нам причинам был завышен. Поэтому есть основания полагать, что после уточнения тариф на вывоз мусора для жителей Брянской области будет ниже. Необходимо исключить принцип «уравниловки», оплата должна проводиться за фактически вывозимые объемы отходов».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 июня 2019