В Петербурге хотят ускорить начало рекультивации полигона «Красный Бор»

В Петербурге хотят ускорить начало рекультивации полигона «Красный Бор»

Врио губернатора Александр Беглов обсудил сроки начала рекультивации полигона «Красный Бор» с генеральным директором компании «Росатом» Алексеем Лихачёвым. Об этом сообщает пресс-служба Смольного

 

«Я разговаривал с вице-премьером Алексеем Гордеевым и Министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным, получил определённую поддержку. Также я просил ускорить процесс, поскольку начинается весна, полигону угрожает паводок. Мы держим ситуацию под контролем, но чем быстрее начнётся реализация проекта, и чем быстрее к ней подключатся федеральные структуры, тем надёжнее мы обезопасим окружающую территорию», — заявил он, отметив необходимость федерального финансирования этих работ.

 

В конце февраля стало известно, что курировать очистку полигона будет компания «Росатом». Однако начать эти работы можно будет только после того, как правительство страны выберет оператора, заказчика и исполнителя, а также определится с финансированием. К непосредственным работам, можно будет приступить только после того, как подрядчик проведёт инженерные изыскания и подготовит концепцию комплексных технологических решений.

 

«Мы со своей стороны приложим все силы, чтобы максимально быстро заняться решением этой проблемы», — сказал Алексей Лихачев.

 

В середине сентября прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что на мусорном полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области скопилось около двух миллионов токсичных отходов. Чиновник призвал правительство Санкт-Петербурга разобраться с этой ситуацией в кратчайшие сроки. С ним согласны экологи из МОО «Зелёный фронт». Они назвали ситуацию на полигоне критической и выразили опасения, что она может повлиять на экологическое состояние Ижоры и Невы. Тем не менее, до сих пор непонятно, кто оплатит рекультивацию свалки — город или государство. В Министерстве природных ресурсов и Экологии РФ заявили, что стоимость рекультивации «Красного Бора» будет составлять 37,9 млрд рублей.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 18 марта 2019