Администрация Жуковского района Брянщины должна убрать свалку строительных отходов

Администрация Жуковского района Брянщины должна убрать свалку строительных отходов

Брянская природоохранная прокуратура, проведя в райцентре Жуковка совместно с региональным департаментом природных ресурсов и экологии проверку по заявлению экологов МОО «Зеленый Фронт», выявила на территории этого города нарушение законодательства об отходах производства и потребления.

 

Внушительную по площади несанкционированную свалку промышленных и коммунальных отходов, на которой можно было найти все что угодно: битый шифер, разломанную мебель, полиэтиленовые пакеты, старые автомобильные покрышки и многое другое, – экоактивисты обнаружили в ходе общественного мониторинга городской территории райцентра Жуковка в конце сентября 2018 года. Груды отходы были размещены в районе промзоны на ул. Некрасова, недалеко от нового Жуковского полигона ТБО.

 

Там же, в низине имелось как будто никогда не пересыхающее «озеро» с какой-то жидкостью темного, почти черного цвета – на поверхности странного «водоема» плавало также много производственных и коммунальных отходов. Тем самым налицо были факты нарушения требований действующего законодательства об обращении с отходами производства и потребления, о чем экологи сообщили в Брянскую природоохранную прокуратуру.

 

Сотрудники надзорного органа и департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, получив обращение общественников, провели и установили, что у юго-восточной границы земельного участка, расположенного в Жуковке на улице Дзержинского, 1А, действительно имеются навалы отходов в виде лома шиферной кровли, стеклянной тары, древесных отходов, продукции из целлофана и прочих отходов. Кроме того, в непосредственной близи от указанного участка проверяющие обнаружили две ямы, наполненные отходами битума.

 

В целях устранения нарушений санитарного и природоохранного законодательства, говорится в поступившем в адрес экологов ответе, Брянским природоохранным прокурором главе администрации Жуковского района внесено представление с требованием принятия мер к ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. Также прокурор потребовал рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

 

Александр Чернов, координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области: «Надеемся, что теперь эту несанкционированную свалку ликвидируют и, возможно, кого-то даже накажут за причиненный окружающей среде вред. Позже мы обязательно проконтролируем, как администрация Жуковского района Брянской области выполнила прокурорское предписание».

 

Ранее, на территории брянского городка Жуковка и Жуковского района экологи неоднократно выявляли несанкционированные свалки. Так, многокилометровую по протяженности свалку производственных отходов – старых железнодорожных шпал активисты МОО «Зеленый Фронт»обнаружили в ходе проведения общественного экологического мониторинга на въезде в райцентр, недалеко от окраинных жилых домов все по той же улице Некрасова. Также жуковским коммунальщикам было поручено ликвидировать после вмешательства экологов обширную несанкционированную свалку на берегу Ленского озера.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 13 ноября 2018