Прокуратура проверила информацию СМИ о водозахвате в Тешеничах

Прокуратура проверила информацию СМИ о водозахвате в Тешеничах

 По результатам рассмотрения доводов статьи «Под Брянском в Тешеничах хозяева особняков захватили берег озера», опубликованной в СМИ,   природоохранная прокуратура сообщает следующее.

         

Анализ поступающих в природоохранную прокуратуру информаций и  обращений граждан свидетельствует о том, что вопрос об определении границ водных объектов по-прежнему остается проблемным.

       

В нарушение требований водного законодательства до настоящего времени  для  водных объектов, расположенных на территории Брянской области, не определены местоположения береговых линий, что в свою очередь не позволяет установить конкретные границы водоемов и предъявить соответствующие требования к нарушителям.

 

Природоохранной прокуратурой за последние 1,5 года к Департаменту природных ресурсов и экологии Брянской области (уполномоченному исполнительному органу власти) в суд направлено 6 исковых заявлений об определении местоположения береговых линий водных объектов, расположенных на территории Брянского, Жуковского, Почепского, Стародубского, Унечского  районов области и города Брянска.

 

Судом требования удовлетворены. Прокуратура контролирует их исполнение. По информации Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области работы по определению местонахождения береговой линии по данным объектам, в том числе по озеру в поселке Тешеничи Брянского района, будут реализованы не ранее 2020 года.  

 

Источник

 

Напомним, доступ к воде на многих озерах, прудах и даже реках Брянщины уже давно прегражден высокими, самовольно установленными заборами.

 

Красивейшее и напрочь застроенное по берегам, вплотную к воде особняками с отдельными пирсами и частными причалами озеро в Тешеничах – это место в народе получило название «Брянская Рублевка». То, как здесь нарушалось и до сих пор нарушается водное законодательство РФ, больше нигде в регионе, пожалуй, не происходит. Разобраться в насущной проблеме, выезжая на разные водные объекты в разных концах области, экоактивисты многократно пытались с помощью надзорных и контролирующих органов. Однако в однотипных ответах, поступавших в их адрес, в частности, из областного департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, всегда содержались стандартные отписки. Их суть кратко: береговая линия (граница водного объекта) для прудов и водохранилищ определяется по т. н. нормальному подпорному уровню воды, или по ее видимой кромке. И она меняется. Потом в департаменте стали ссылаться на отсутствие денег для проведения мероприятий по определению границ водных объектов…

 

Между тем неконтролируемое, безответственное и безраздельное использование отдельными гражданами водоохранных зон подчас пагубно сказывается на общей экосистеме фактических захваченных ими прудов и озер, входя в противоречие с федеральными нормами водного и природоохранного законодательств.

 

Теги: ,

Опубликовано: 08 ноября 2018