Наладить раздельный сбор мусора в Брянской области не получается

Наладить раздельный сбор мусора в Брянской области не получается

В адрес экоактивистов поступил ответ Брянской природоохранной прокуратуры по вопросу исполнения в регионе законодательства об отходах производства и потребления. В письме говорится, что в ходе прокурорской проверки, проведенной на основе обращения общественников, выявлены существенные нарушения, допущенные органами государственной власти области при осуществлении полномочий в указанной сфере.

 

Например, обработка (сортировка) твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляется на Брянщине лишь на одном мусоросортировочном комплексе. Он принадлежит компании ОАО «Чистая планета», которая выбрана в качестве Единого регионального оператора по обращению с ТКО и с 1 января 2019 года должна перейти на новую систему обращения с ними. Требования по обеспечению осуществления деятельности по утилизации полезных компонентов отходов, несмотря на существующий с 1 января 2018 года запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, в Брянской области так же не выполняются.

 

Тем самым в Брянской природоохранной прокуратуре пришли к выводу, что на настоящий момент на территории региона отсутствует организованная эффективная система раздельного сбора отходов, а также вовлечения утильных фракций в хозяйственный оборот. В связи с непринятием областным департаментом природных ресурсов и экологии действенных мер по организации системы обращения с ТКО природоохранным прокурором внесено представление об устранении нарушений. Представление находится на рассмотрении.

 

Итоги прокурорской проверки полностью подтвердили позицию экоактивистов. Ранее в ходе общественных выездных проверок они установили, что почти 2/3 образующихся на территории Брянской области отходов захораниваются на специальных объектах размещения отходов без предварительной обработки. Кроме того, широко разрекламированная муниципальными властями Брянска программа, в рамках которой привлеченные транспортные компании «СпецАвтоПредприятие» и «СпецАвтоКом» установили во дворах многоэтажек и в частном жилом секторе областной столицы, города Сельцо и на территории Выгоничского района специальные контейнеры «с датчиками» для раздельного сбора мусора, оказалась фикцией.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области Александр Чернов: «С подобным подходом к исполнению федерального законодательства программа по раздельному сбору мусора еще не скоро заработает в регионе. Одновременно в Брянске и других крупных городах Брянской области – Жуковке, Новозыбкове, Клинцах, поселке Навля нарастает напряженность в связи с участившимися случаями несвоевременного вывоза мусора с придомовых территорий, серьезного захламления контейнерных площадок. Но мы будем продолжать добиваться от региональных и местных властей наведения порядка в сфере обращения с отходами».

 

Похожие новости:

http://bryansknovosti.ru

Опубликовано: 06 ноября 2018