Прокуратура Стародубского района напомнила муниципалам о необходимости учета скота в ЛПХ

Прокуратура Стародубского района напомнила муниципалам о необходимости учета скота в ЛПХ

Прокуратура Стародубского района Брянской области после обращения экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» провела проверку исполнения органами местного самоуправления законодательства, направленного на предупреждение возникновения и распространения в личных подсобных хозяйствах граждан африканской чумы свиней, в результате чего были выявлены нарушения законодательства.

 

Как показала прокурорская проверка, проведенная после аналогичного общественного мониторинга порядка соблюдения ветеринарного законодательства, администрациями Каменского и Занковского сельских поселений Стародубского района не проводится сплошной обход личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Также по состоянию на 1 июля каждого года их представителями не собираются сведения о количестве домашних животных и птицы в ЛПХ, не проводится и опрос состоящих в них граждан.

 

Иначе говоря, проверка достоверности сведений, указываемых главами и членами личных подсобных хозяйств в заявлениях, путем их обхода фактически не проводится. Чем допускается прямое нарушение требований федерального законодательства, говорится в поступившем в адрес экологов МОО «Зеленый Фронт» ответе надзорного органа. 



В сложившейся ситуации, в случае вспышки опасных эпизоотических болезней на Брянщине, главы сельских поселений не будут знать точное количество домашних животных на подведомственной территории, а значит не смогут предоставить в соответствующие органы адекватные данные о необходимом количестве средств и ресурсов для противодействия распространению болезней животных.

 

В целях устранения указанных нарушений закона и недопущению подобных нарушений впредь главам Каменского и Занковского сельских поселений районной прокуратурой внесены преставления, которые находятся на рассмотрении. Аналогичные нарушения ранее после обращений экоактивистов были выявлены в других районах Брянщины: РогнединскомНавлинскомЖирятинском и других.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 02 ноября 2018