По требованию природоохранного прокурора суд обязал ПАО "Снежка" устранить нарушения ветеринарного законодательства

По требованию природоохранного прокурора суд обязал ПАО

 Брянская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований ветеринарного законодательства.

          

Установлено, что ПАО «Снежка» осуществляет производственную деятельность по разведению сельскохозяйственной птицы на территории поселка Путевка Брянского района в нарушение ветеринарных правил. Так, внутрихозяйственные дороги предприятия, ведущие к птичникам, кормоскладам, месту сбора и хранения биологических отходов, цеху убоя птицы и пр. цехам находятся в ненадлежащем состоянии; при входе в консервно-колбасный цех, кормосклад отсутствуют кюветы с дезинфицирующим раствором; на территории предприятия имеется открытый искусственный водоем; дороги, используемые для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы  и др. отходов, не обеспечены различимой маркировкой и соответствующими обозначениями.

           

Брянский районный суд, куда природоохранный прокурор обратился с иском, обязал ПАО «Снежка» устранить нарушения.

 

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

 

Источник

 

Напомним, ранее в МОО «Зеленый Фронт» пожаловались граждане, которые сообщили о вывозе и несанкционированном размещении большого количества производственных отходов (помет, перья) птицефабрики «Снежка» на лугу, в окрестностях поселка Мичуринский Брянского района, недалеко от трассы Орел-Смоленск. Выехавшие на место экоактивисты подтвердили наличие нарушений: отходы размещались на неподготовленных земельных участках, образуя большие дурно пахнущие озера. Еще один загрязнённый земельный участок был выявлен общественниками на окраине н. п. Меркульево, около недействующей на сегодня животноводческой фермы. На склоне некрутого оврага, по направлению к соседней деревне Колтово имелись «точечные» места высохшего птичьего помёта в виде «покрывал» с включениями в виде яичной скорлупы и птичьих перьев. Когда-то эта ферма принадлежала крупнейшей брянской птицефабрике.

 

Позже управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проинформировало МОО «Зеленый Фронт» на основании поступившего от общественников обращения о проведении внеплановой выездной проверки. Изложенные общественниками нарушения подтвердились: по результатам проведенных мероприятий специалистами Россельхознадзора были выявлены нарушения ветеринарного законодательства. Материалы рейда поступили в администрацию Брянского района Брянской области и другие органы, в компетенцию которых входят данные вопросы. Также были возбуждены административные дела по части 1 статьи 10.6 КоАП в отношении заместителя генди⁠ректора предприятия по производству и эколога птицефабрики. Последнего привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП. Птицефабрике выдавалось предписание об устранении нарушений.

 

Теги: ,

Опубликовано: 02 ноября 2018