Что мешает переработке мусора в Калининградской области

Что мешает переработке мусора в Калининградской области

Кризисная ситуация с захоронением мусора, в последнее время обострившаяся в России, в Калининградской области выглядит особенно выпукло. Из-за особенностей геополитического положения калининградский мусор не вывезти за пределы региона, находящегося в окружении иностранных государств. Но и с переработкой тоже дело обстоит непросто, поскольку отсортированные и переработанные отходы из-за особенностей таможенного законодательства очень сложно переместить на остальную территорию страны, где на них есть спрос.

 

Недавно губернатор области Антон Алиханов опубликовал в своем инстаграме панораму проходящего рекультивацию мусорного полигона в поселке им. Александра Космодемьянского на окраине Калининграда.  Эта свалка долгие годы отравляла жизнь жителям микрорайона, который в последнее время стал активно застраиваться. И вот было принято решение ее закрыть, чему, конечно же, несказанно рады жильцы окрестных домов.

 

Мусор из областного центра стали возить на полигон в поселке Круглово Зеленоградского городского округа, и теперь мучаются уже жители этого населенного пункта. Миазмы от свалки доходят даже до поселка Янтарный, где расположен лучший в области пляж. Сам поселок Круглово также находится в прибрежной зоне, так что решение переместить сюда калининградский мусор оказалось неоднозначным.

 

По словам руководителя регионального отделения экологической организации «Зеленый Фронт» Олега Иванова, полигон «Круглово» включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) только в апреле 2018 года. До этого на протяжении нескольких лет Росприроднадзор отказывался включить объект в реестр.

 

— И для того были весьма веские причины, — отметил эколог, – у объекта отсутствует необходимая проектная документация на строительство. По сути – это свалка, которая появилась в 70-е годы на месте выработанного карьера. Никакой гидроизоляции или системы очистки сточных вод здесь запроектировано не было.

 

Как подчеркнул эксперт, на протяжении нескольких лет полигон работал незаконно, так как не был включен в ГРОРО.

 

— Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» прямо прописана норма, согласно которой запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, — утверждает Олег Иванов. — Однако государственное предприятие ЕСОО, учрежденное правительством Калининградской области, работало нелегально и никого это не смущало. Основной причиной таких «допущений» стала несвоевременная реализация региональной программы по обращению с отходами, рассчитанная до 2016 года, согласно которой в области должны были появиться новые площадки для размещения отходов. В частности, предусматривалось строительство полигона для нужд Калининграда, который изначально планировали разместить возле поселка Голубево в Гурьевском районе. Однако пока региональные чиновники занимались оформлением земельного участка, в планируемой километровой санитарно-защитной зоне появились участки под индивидуальное жилье. Уже в 2014 году стало понятно, что нового полигона ТБО в Голубево не будет.

 

По данным лидера калининградского «Зеленого фронта», недавняя проверка природоохранной прокуратуры выявила на полигоне «Круглово» многочисленные нарушения. Помимо нарушений экологических требований и требований пожарной безопасности также выяснилось, что полигон «прихватил» часть соседнего участка сельскохозяйственного назначения.

 

— По мнению Россельхознадзора почвам на участке нанесен такой ущерб, что вернуть его обратно в сельскохозяйственный оборот практически невозможно, — сообщил Олег Иванов. — Также в середине года региональное управление заявило о предстоящей плановой проверке полигона «Круглово», по результатам которой лимиты на размещение отходов могут быть не продлены на 2019 год. Таким образом, в 2019 году свалка должна будет или закрыться, или снова работать нелегально. К чему это может привести, красноречиво говорит недавняя история с протестами в Волоколамске.

 

В регионе все понимают, что простое складирование мусора на свалках – это путь в тупик. Будущее или за сжиганием мусора, но это опять же может повлечь за собой экологические проблемы, либо за переработкой.

 

Руководитель проекта «Зеленое дело» предприниматель Олег Пауков уверен, что выход из ситуации – в снижении потребления упаковки, производстве легкоперерабатываемой упаковки и переработке мусора.

 

Он уже несколько лет занимается уникальным для региона бизнесом – собирает вторсырье у населения и реализует для последующего использования. Люди даже могут получить деньги за сданные отходы, а также пожертвовать в благотворительные фонды или на развитие «Зеленого дела». Олег Пауков приезжает по заявкам и сам забирает мусор. Только если раньше его минимальный вес составлял пять килограммов, то сейчас 30.

 

Произошло это из-за ужесточения таможенных правил. С 2018 года калининградским переработчикам вторсырья, чтобы вывезти его на остальную территорию страны, необходимо подтверждать российское происхождения мусора. В противном случае приходится платить немалые таможенные пошлины и НДС. Понятно, что зачастую получить российский сертификат происхождения на отходы просто не представляется возможным, поэтому многие переработчики свернули свою деятельность.

 

Олегу Паукову пришлось сократить линейку приема пластиковых отходов, поскольку большая ее часть шла на экспорт, а также уволить четырех сотрудников.

 

— Несмотря на то, что стал забирать не от пяти, а от 30 килограммов, активность населения не уменьшилась,  — отметил руководитель «Зеленого дела». — Больше стали сами привозить ко мне в пункт приема. В таком виде с вывозом таких объемов и с таким разнообразием отходов не работает больше никто.

 

По его словам, даже учитывая все сложности с пошлинами, все равно предприятие рентабельно.

 

— Сильно возросли и объемы собираемого, — подчеркнул Олег Пауков. — Если бы не эти трудности, то вполне себе на «свои» уже бы мог значительно расширить инструменты для системы раздельного сбора отходов.

 

Внедрение раздельного сбора мусора – это не какая-то фантастика. В соседних Польше и Литве, куда калининградцы часто выезжают, уже давно внедрили эту систему, и практика показывает, что люди быстро осваивают новые принципы. И не исключено, что именно Калининградская область в силу своего положения в ближайшем будущем может стать пилотным регионом для такого порядка сбора отходов.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 01 ноября 2018