Новозыбковской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения правил карантина животных

Новозыбковской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения правил карантина животных

Новозыбковской межрайонной прокуратурой проведена проверка ФГУП «Волна Революции», осуществляющего деятельность по содержанию, разведению крупного рогатого скота, а также заготовке, хранению и реализацию животноводческой продукции.

 

Проверка показала, что территория фермы находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, непосредственно на территории фермы производится складирование отходов жизнедеятельности животных.

 

На молочно-товарной ферме отсутствуют дезинфекционный барьер и дезинфекционные коврики при входе в животноводческие помещения.

 

По результатам проверки прокуратурой в Управление ветеринарии Брянской области направлены материалы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) в отношении директора ФГУП.

 

Постановлением Управления ветеринарии Брянской области руководитель ФГУП «Волна Революции» оштрафован на 5тыс. рублей.

 

Источник

Ранее Новозыбковской межрайонной прокуратурой было рассмотрено обращение экоактивистов «Зеленого Фронта», в котором они на основе имеющихся неутешительных данных просили проверить органы местного самоуправления на предмет соблюдения ими федерального законодательства, регламентирующего порядок ведения учета сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛХП). Прокурорская проверка показала, что специальные похозяйственные книги, в которые необходимо на уровне каждого сельского поселения вносить сведения о содержащихся на подворьях граждан живности, ведутся с нарушениями. Причем, с совершенно немыслимыми: сплошной обход личных подсобных хозяйств не осуществлялся должностными лицами целого ряда сельских администраций Новозыбковского района аж два последних года, с 2014-го. Соответственно, и записи в похозяйственные книги за указанный период о количестве сельскохозяйственных животных, птиц и пчел в полном объеме не вносились. Нет в них также обязательных данных: фамилий, имен и отчеств членов всех ЛХП, их паспортных данных, сведений о принадлежащих им правах на землю. Сами книги не пронумерованы и не заверены руководителями органов местного самоуправления.

 

Тогда межрайпрокуратурой в адрес глав Верещакского, Тростанского, Халеевичского, Замишевского, Шеломовского, Старобобовичского, Старокривецкого и Деменского сельских поселений были внесены представления об устранении нарушений.

 

Указанные нарушения выявлены на фоне проводимого в Брянской области экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» уже более 3 лет масштабного документарно-выездного мониторинга сельхозпредприятий региона. Так, проведенная экологами не так давно в соседнем с Новозыбковским Клинцовском районе общественная проверка местных молочно-товарных ферм (СПК «Волна» около н. п. Песчанка, КФХ «Ивантей О. И.» в с. Мартьяновка и СПК «Ленинский путь» в Смотровой Буде), подтвердила весьма вольное понимание их руководителями важности соблюдения обязательных правил карантина продуктивных животных. По итогам выявленных нарушений руководители перечисленных сельскохозяйственных предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

 

Ветеринарно-санитарные правила нарушаются и сельскохозяйственным предприятием ООО «Волна» Стародубского района. Они регламентируют порядок сбора, утилизации и захоронения биологических отходов. После проведенного общественного мониторинга по результатам прокурорской проверки руководитель организации привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил) с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

 

Кроме того, в ходе внеплановых выездных проверок, проведенных на основании обращений экологов МОО «Зеленый Фронт», специалисты управления ветеринарии Брянской области подтвердили факты наличия на животноводческих предприятиях Дубровского и Мглинского районов региона нарушений действующего законодательства. Также за аналогичные нарушения к административной ответственности после обращений экологов были привлечены животноводы ряда других районов Брянской области: Дубровского, ЖирятинскогоБрянскогоПочепскогоУнечского и Навлинского.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 09 октября 2018