Нарушения на Валуйском полигоне ТКО привели к штрафу

Нарушения на Валуйском полигоне ТКО привели к штрафу

В конце августа во время общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили признаки нарушения природоохранного законодательства на полигоне ТКО в Валуйском районе. Факты, изложенные общественниками в обращениях, подтвердило Управление экологического надзора Белгородской области.

 

Во время осмотра активисты обратили внимание, на то, что въезд на полигон свободный, контроль поступающих отходов не осуществляется. Частично на объекте отсутствует ограждение и дорога с твердым покрытием до рабочей карты (участка на котором размещаются отходы). Кроме того, в момент осмотра не было обозначено определенных границ рабочей карты, имелось значительное количество неуплотненных и неизолированных отходов. Не обнаружено системы сбора и очистки стоков.

 

В своем ответе Управление экологического надзора сообщает, что его сотрудниками было проведено обследование указанной территории и изложенные общественниками факты подтвердились.

 

За выявленные нарушения требований природоохранного законодательства к административной ответственности по статье 8.1 КоАП ФР «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» привлечено должностное лицо МУП ВМО ГХК с наложением административного штрафа. Также выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения со сроком исполнения до 20.11.2018.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Мы уже сообщали что Валуйский полигон исчерпал свой ресурс, а срок его эксплуатации превысил 20 лет. В то же время мы видим, что имеются факты нарушений технологии захоронения отходов, а также известно о негативном воздействии данного полигона на окружающую среду. Если сейчас на полигоне не наладить систему послойного захоронения отходов, их своевременной пересыпки инертными материалами, то после его вывода из эксплуатации,г.  Валуйки, расположенный в 500 метрах, столкнется с серьезной экологической проблемой».  

 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 октября 2018