Жители Ленобласти пожаловались на отходы строительства "Северного потока-2"

 В рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» была проверена информация жителей Бокситогорского района о предположительно незаконном размещении торфогрунта, образованного на объекте строительства компрессорной станции «Пикалевская», на территории Самойловского сельского поселения.

 

Как стало известно экоактивистам, в середине сентября грузовыми машинами массово начал производиться завоз торфогрунта на территорию ныне заброшенной фермы, расположенной в деревне Захожи. На месте экологи зафиксировали большие навалы по периметру фермы и следы недавнего движения большегрузов. Жители деревни сообщили, что отходы были привезены со строящегося газопровода "Северный поток-2".

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Мы обратились в надзорные органы с просьбой проверить подрядчика этой стройки на предмет его причастности к незаконной свалке. Обследованные нами навалы имеют признаки содержания в них торфа, который при благоприятных условиях может возгораться и стать причиной трагедии для всей деревни. Организация, разместившая в черте населенного пункта опасные отходы, обязана вывезти их в установленные проектом места."

 

Напомним, исполнителем работ по строительству КС "Пикалевская" является ООО "Стройгазконсалтинг". Организация с таким же названием более чем восемь лет назад строила КС "Портовая" в Выборгском районе Ленобласти ("Северный поток-1"). Тогда же экологи совместно с комитетом госконтроля природопользования Ленобласти при поддержке СОБР "Гранит" фиксировали многочисленные факты нарушений со стороны строителей, самым распространенным из которых была незаконная добыча песка и его поставка на строительство "Портовой". Вокруг стройки было обнаружено, как минимум, семь незаконных карьеров, а суммы ущерба лесному комплексу тогда оценивались в сотни миллионов рублей.

  • 2
  • 22
  • 223

Теги: , , , ,

Опубликовано: 02 октября 2018