Кучи мусора у памятника освободителям Брянска «замаскировали» ветками

Кучи мусора у памятника освободителям Брянска «замаскировали» ветками

Большое количество коммунально-бытовых и пищевых отходов в непосредственной близи от памятника воинам-освободителям рядом с Первомайским мостом через Десну на въезде в Бежицкий район Брянска экологи обнаружили 17 августа, за месяц до Дня города, совпадающего по времени с очередной годовщиной его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мусор, упакованный, в том числе в целлофановые пакеты, валялся толстым слоем на бровке оврага (на площади в несколько десятков квадратных метров), а также на его склоне, среди зарослей. С автомобильной дороги, соединяющей два административных района областного центра, отходы были совершенно не заметны: на стихийную, но явно «рукотворную» свалку (вокруг нее на земле были видны следы от шин грузовиков и специальной техники) экоактивисты выявили, проводя общественный мониторинг территории муниципального образования.

 

Общественники обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры, направленные на ликвидацию несанкционированной и в данном случае весьма позорной свалки. Герои, освобождавшие Брянск и Бежицу (в 1943 году Бежицкий район еще был отдельным городом), не заслуживают подобной «памяти». Из надзорного органа экоактивистам пришел ответ, что в адрес мэрии Брянска внесено представление.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт» направили дополнительный запрос в Брянскую городскую администрацию. Оттуда вскоре также поступил благостный ответ, в котором за подписью нового заместителя мэра по вопросам ЖКХ Сергея Хоменкова авторитетно заявлено, что «вышеуказанное место убрано от мусора в период общегородского субботника 8 сентября 2018 года». Общественники выехали на место.

 

Там, где была «видимая часть» свалки, они увидели две конусообразные и очень аккуратные кучи песка, созданные, вероятно, с помощью грейдера. Рядом, на кромке оврага валялись срубленные недавно большие ветки. Заглянув через них, экоактивисты поняли, как на самом деле было убрано от мусора «вышеуказанное место»: отходы вероятно банально «сдвинули» трактором на склон оврага – собрать их и затем вывезти на мусорный полигон теперь будет гораздо сложнее.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Мы будем настаивать на полной ликвидации свалки и направим повторные жалобы в природоохранные ведомства, пока мусор в овраге, заваленный ветками, не будет вывезен».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 01 октября 2018