В Севске прокуратура выявила нарушения при организации вывоза мусора на городскую свалку

В Севске прокуратура выявила нарушения при организации вывоза мусора на городскую свалку

Прокуратурой Севского района проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории г. Севска.

 

Установлено, что администрацией Севского района в 2005 году предприятию ЖКХ передан земельный участок площадью 2 га под свалку без определения границ на местности в кадастровом квартале №32:22:0260104.

 

Администрация района и МУП Севский «Жилкомхозсервис», пользуясь отсутствием на местности границ городской свалки, организовывали вывоз мусора на участки местности, расположенные в границах названного кадастрового квартала.  В результате квартал общей площадью около 5 га загрязнен отходами производства и потребления.

 

Прокурор внес представление главе администрации Севского муниципального района, потребовав устранить нарушения законности путем определения границ городской свалки на местности и его очистки от мусора.

 

Исполнение акта прокурорского реагирования взято на контроль.

 

Источник

Напомним, решением Севского районного суда Брянской области от 09.12.2016г. по иску Брянского природоохранного прокурора на местную администрацию и МУП «Севский Жилкомхозсервис» были возложены обязанности по ликвидации данной свалки, расположенной на окраине районного центра. Однако вынесенное решение, как показала последняя прокурорская проверка, фактически не исполнено по сей день.

 

Между тем еще в конце апреля 2017 года экологи МОО "Зеленый Фронт" стали очевидцами огромного пожара, возникшего на Севской свалке. Представшая перед экоактивистами картина напоминала апокалипсис: из-за плотной и едкой сизо-черной дымовой завесы, образовавшейся в результате горения отходов различных классов опасности, там практически ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Языки пламени вздымались на высоту около 2 метров.

 

Впоследствии, по результатам проведенных по обращениям общественников проверок, было подтверждено, что объекте, не внесенном в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), систематически нарушаются требования законодательства об обращении с отходами и санитарно-эпидемиологические нормы. В июне 2017 года эксплуатантов свалки привлекли к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ(несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и оштрафовали на 110 тыс. рублей.

 

Теги: ,

Опубликовано: 01 октября 2018