Прокуратура наказала «Прохоровское – Благоустройство» за невыполнение представления штрафом

Прокуратура наказала «Прохоровское – Благоустройство» за невыполнение представления штрафом

Прокуратурой Прохоровского района 10.05.2018 руководителю  организации, занимающейся вывозом ТБО,  внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

 

Данное представление получено 11.05.2018, о чем  сделана соответствующая   отметка.

 

В силу положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий,  подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

 

Представление об устранении нарушений закона подлежит безотлагательному рассмотрению, в  течение месяца со дня его внесения должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

 

Ответ о результатах рассмотрения представления в прокуратуру Прохоровского района представлен 28.06.2017. При этом в ответе не указано о принятых мерах по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, их способствующих. 

 

Поскольку законные требования прокурора в установленный срок исполнены не были, в отношении ООО «Прохоровское – Благоустройство» прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ - умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

 

Постановлением Прохоровского районного суда юридическое лицо  привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

 

Аналогичное правонарушение совершено данной организацией, в связи с непринятием мер по представлению прокурора района  об устранении нарушений трудовых прав работников от 29.06.2018. 

 

05.09.2018 постановлением Прохоровского районного суда юридическое лицо также по требованию прокуратуры привлечено к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ  в виде штрафа в размере 55 000 рублей.

 

 Постановления вступили в законную силу.

 

Источник

 

Напомним, 21 сентября "Зеленый Фронт" сообщил о том, что на мусорной свалке, ранее эксплуатируемой ООО "Прохоровское-Благоустройство", сейчас фактически выявлено полное отсутствие контроля: временное сооружение (вагончик) закрыто, людей на объекте нет, также отсутствует ограждение участка. На объекте были выявлены следы недавнего хаотичного размещения отходов, что послужило основанием для обращения в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации. 

 

Ранее, в августе 2016 года экоактивистами «Зеленого Фронта» были выявлены многочисленные нарушения на полигоне ТБО, эксплуатируемом ООО "Прохоровское - Благоустройство". Должностное лицо предприятия тогда понесло ответственность по статье 8.2 КоАП РФ "Несоюблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами". Также 17 июня 2016 года управлением Росприроднадзора по Белгородской области выдано предписание об устранении нарушений, которое предусматривает внести эксплуатируемый полигон ТБО в ГРОРО и получить лицензию на деятельность по обращению с отходами.

 

В ходе повторного обследования территории мусорного полигона около пгт. Прохоровка в Прохоровском районе в январе 2017 года экоактивисты выявили задымление и другие нарушения. По данным фактам Управлением экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области было проведено административное расследование.

 

В марте 2018 года за природоохранные нарушения ООО «Прохоровское - Благоустройство» было вновь привлечено к административной ответственности.  В Прохоровский районный суд прокуратурой района было направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию Прохоровского района  обязанности разработать проект рекультивации нарушенного земельного участка и провести  его рекультивацию.

 

В середине апреля 2018 года активисты "Зеленого Фронта" выявили, что несмотря на перекрытие бетонными блоками дороги, ведущей к местному закрытому на прием отходов полигону ТБО, неизвестными лицами были раскатаны грунтовые дороги, по которым осуществляется незаконный завоз и размещение мусора. Данные факты послужили основанием для обращения в надзорные органы с целью пресечения незаконной деятельности по размещению отходов на данном закрытом полигоне и привлечению виновных лиц к ответственности.

Теги: ,

Опубликовано: 26 сентября 2018