Скотомогильники Брянской области находятся в критическом состоянии

Скотомогильники Брянской области находятся в критическом состоянии

Собранная МОО "Зеленый Фронт" в результате общественного мониторинга информация о содержании скотомогильников (биотермических ям) побудила экоактивистов обратиться в надзорные и контролирующие органы. Тревожные выводы экологов подтвердила прокурорская проверка: эксплуатирующими организациями не исполняются требования Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации.

 

Типичный в этом смысле пример, как показала проверка, – скотомогильник, эксплуатируемый молочно-товарной фермой ООО «Трио» и находящийся неподалеку от нее, в селе Сосновка Выгоничского района. Согласно утвержденным Правилам, территорию подобного объекта в обязательном порядке огораживают глухим забором высотой не менее 2 метров и оборудованным въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м, устраивают земляной вал. Однако в нарушение действующих норм территория скотомогильника выгоничского сельхозтоваропроизводителя ограждена ненадлежащим образом: в заборе высотой менее 2 м имеются значительные просветы, траншея частично осыпалась, что привело к уменьшению ее глубины и ширины.

 

Действия должностных лиц ООО «Трио» по ненадлежащему содержанию скотомогильника создают условия для беспрепятственного и неконтролируемого доступа к захоронению биологических отходов, взаимодействие с которыми может привести к возникновению и распространению инфекций, опасных для человека и животных, – говорится в полученном экологами ответе надзорного ведомства. Руководителю юридического лица внесено представление об устранении нарушений федерального ветеринарного законодательства.

 

Кроме того, по результатам проверочных мероприятий, проведенных прокуратурами районов Брянской области, на территории региона выявлен ряд скотомогильников, не включенных в перечень неиспользуемых (бесхозяйных), которые подлежат ликвидации. Они не имеют собственников или их собственники неизвестны. В этой связи соответствующие меры прокурорского реагирования приняты районными брянскими прокурорами.

 

Теги: ,

Опубликовано: 25 сентября 2018