Природоохранные нарушения на полигоне ТКО «Озёры» носят системный характер

Природоохранные нарушения на полигоне ТКО «Озёры» носят системный характер

В ходе общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены признаки нарушений действующего природоохранного и санитарного законодательства на полигоне ТКО «Озёры», расположенного вблизи северо-западной части одноименного города. Также в обращениях граждан, поступивших накануне в распоряжение экоактивистов, сообщалось о превышении допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

 

Во время осмотра активисты обнаружили, что пересыпка отходов грунтом на значительной площади не выполняется, на склонах полигона выявлены неизолированные отходы. Кроме того, отсутствуют переносные ограждения, препятствующие распространению лёгких фракций отходов за пределы рабочей карты. Также у общественников возникли вопросы насчёт наличия обособленной сети ливнестоков на полигоне.

 

Согласно ответу, поступившему в адрес «Зеленого Фронта» из Министерства экологии и природопользования Московской области, нарушения действительно имели место на полигоне. В ответе ведомства сообщается, что ОАО «Полигон», эксплуатирующее объект размещения отходов, имеет действующую лицензию на обращение с отходами и разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также на полигоне имеется грунт для пересыпки отходов.

 

По информации из письма, Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области, совместно с сотрудниками Минэкологии ранее были проведены контрольно-надзорные мероприятия на полигоне ТКО «Озёры». По результатам проверки генеральный директор и юридическое лицо - ОАО «Полигон» привлечены к административной ответственности в порядке ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафов. Кроме того, специализированной организацией отобраны пробы атмосферного воздуха на полигоне ТКО «Озёры» По результатам замеров превышений загрязняющих веществ на полигоне не выявлено.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Мы неоднократно сталкивались с тем, что массовые жалобы населения на загрязнение атмосферного воздуха вблизи полигонов ТКО упираются в отсутствие выявленных превышений ПДК по результатам официальных проверок. Даже когда на полигонах пожар и дым валит на многие километры, мы понимаем, что речь идет о выделении вредных токсичных веществ в воздух, а превышения ПДК зачастую не выявляются. Это связано с тем, что на границе санитарно-защитной зоны концентрации загрязняющих веществ гораздо ниже, нежели в полосе задымления. Именно для того, чтобы избежать дыма со свалок, необходимо соблюдать технологию захоронения отходов, предусматривающую своевременную пересыпку мусора изолирующим материалом, например грунтом».   

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 24 сентября 2018