Птицефабрику «Белоярочка» оштрафуют на 90 млн рублей из-за помета

Птицефабрику «Белоярочка» оштрафуют на 90 млн рублей из-за помета

Управление Росприроднадзора по Югре требует приостановить на 90 дней деятельность ООО «Обь-регион», она же птицефабрика «Белоярочка», по размещению отходов производства. Документы направлены в Ханты-Мансийский районный суд. Причиной такого решения стали выявленные надзорным ведомством многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Как показали проверки, хранилище, где складируют токсичные отходы (птичий помет), не включено в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), кроме того, предприятие не ведет мониторинг негативного влияния на окружающую среду отходов, относящихся к IV классу опасности. По результатам проверки Роспироднадзор составил протокол по статье 8.2 КоАП РФ.

 

«Еще один протокол по этой же статье составлен за отсутствие учета этих отходов. Здесь мы сами вынесем постановление и оштрафуем ООО «Обь-регион» на 100 тысяч рублей. Также составлен протокол по статье 8.5 за отсутствие этого отхода в их ежегодном отчете, кроме того составлен прокол по статье 8.41 за отсутствие платы за негативное воздействие», – сообщил «ФедералПресс» исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Югре Вадим Скворцов.

 

Поводом для проведения проверок стали обращения депутата думы Югры Любови Малышкиной, администрации поселения Белый Яр, общественных организаций «Общероссийский народный фронт», «Зеленый фронт» и даже коллектива детского сада, которые содержали жалобы на критическую ситуацию, сложившуюся в поселке по вине птицефабрики.

 

Напомним, что впервые об экологической проблеме в Белом Яру, возникшей по вине предприятия, стало известно в начале апреля. Тогда общественники обнаружили свалку птичьего помета недалеко от жилой застройки. Как рассказали сами жители поселка, птицефабрика складирует свои отходы уже в течение нескольких лет, и все это время они не могут добиться от руководства переноса свалки.

 

Тогда же директор ООО «Обь-регион» Артем Яснюк заявил, что хранилище уже законсервировано, предприятию предоставлен другой участок площадью 20 га, где и будут в дальнейшем складироваться отходы. Однако, как выяснили в надзорном ведомстве, новый участок до сих пор не подготовлен для приема отходов, из чего в Росприроднадзоре сделали вывод, что помет продолжают сваливать на территории поселения.

 

«Нами предварительно просчитан ущерб от размещения отходов в этом шламонакопителе. Отмечу, что это то, что нам удалось промерить на глубину трех метров, глубже у нас просто нет способов отобрать пробы. После того, как мы докажем их виновность и причинно-следственную связь по причинению ущерба окружающей среде, по предварительным расчетам сумма будет составлять около 90 млн рублей», – рассказал Вадим Скворцов.

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 сентября 2018