Экологи просят прокуратуру разобраться в завышенных тарифах на вывоз ТКО с 2019 года

Экологи просят прокуратуру разобраться в завышенных тарифах на вывоз ТКО с 2019 года

«Зеленый Фронт» обратился в комитет по тарифам и прокуратуру Ленобласти в связи с установленным с 2019 года высоким и, по мнению общественников, необоснованным тарифом на услуги регионального оператора по обращению с отходами.

 

Как отмечается в обращении экоактивистов в адрес Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, а также прокуратуры Ленинградской области, в регионе может сложиться неблагоприятная ситуация в виду установления единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО в Ленинградской области в размере 4728,35 и 4728,44 рублей за тонну с 01.01.2019г. и 01.07.2019г. соответственно.

 

Анализ сложившейся ситуации в области обращения с твердыми коммунальными отходами, произведенный специалистами МОО «Зеленый Фронт» показал, что в виду снижения платы за негативное воздействие на ОПР, стоимость услуг по размещению (захоронению) отходов на действующих полигонах ТКО во второй половине 2018 года значительно снизилась, и находится в диапазоне от 490,97 руб/тонн. до 1418,24 руб/тонн. В последнем случае речь и вовсе идет о переработке отходов, стоимость за которую только на конкретном объекте снизилась на одну пятую.  

 

Анализ аналогичных единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в иных субъектах РФ также показал, что установленный тариф в Ленинградской области значительно завышен.

 

Существенная разница между стоимостью размещения отходов на полигонах ТКО и тарифами на услуги регионального оператора в Ленинградской вызывает обоснованные жалобы у населения, поскольку в основе услуги регионального оператора, которую оплачивает население, лежит транспортировка и размещение отходов на полигонах ТКО. Установление подобного, завышенного в 3-4 раза, по мнению МОО «Зеленый Фронт»,  тарифа может сказаться на качестве жизни местного населения, в связи, с чем экоактивисты попросили обосновать установленную сумму на услуги регионального оператора по обращению с ТКО в Ленинградской области.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Исходя из установленного тарифа мы видим, что региональный оператор будет тратить только пятую часть денег на размещение отходов, т.е. примерно одну тысячу рублей из пяти. Остальные денежные средства видимо заложены на транспортировку отходов и, как следует из открытых источников, на  какие-то инвестиционные затраты по строительству объектов обращения с отходами. Почему в таком случае за это должны платить граждане со своего кармана, не совсем понятно, ведь такие объекты будут работать в коммерческих интересах операторов отходов. Если строительство новых объектов закладывается в тариф, то жители должны стать соинвесторами и вправе будут претендовать на часть будущих доходов от инвестиционных проектов регионального оператора».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 сентября 2018