АЧС в сердце Европы. Соседи Бельгии бьют тревогу

АЧС в сердце Европы. Соседи Бельгии бьют тревогу

 Спустя 33 года вирус африканской чумы свиней вновь выявлен в Бельгии в 60 км от границы с Германией и в 20 км от границы с Люксембургом и Францией. Соседи бельгийцев приготовились к отражению атаки болезни.

 

Предварительные данные об очагах АЧС в Бельгии говорят о двух зараженных кабанах. Некоторые СМИ сообщают, что в официальном рапорте, который направлен во Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ), значатся четверо инфицированных животных: три найденных мертвыми и одно было убито.

 

Бельгийская сельскохозяйственная организация (ABS) считает, что вирус АЧС - это бомба с часовым механизмом для тамошнего свиноводства. Фермеры из ABS требуют немедленного увеличения интенсивности охоты на кабанов и других диких животных. Они также напоминают о соблюдении правил биобезопасности фермерами.

 

Франция немедленно отреагировала на ситуацию в соседней стране. Местное министерство сельского хозяйства призвало принять все защитные меры. Его представители считают, что вспышка эпидемии АЧС в Бельгии представляет собой еще один этап распространения этой болезни в Европе.

 

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Травер немедленно обратился к регионам, граничащим с зараженной территорией. Он заявил, что некоторые виды активности, такие как охота, должны быть ограничены. Травер призвал к усилению эпиднадзора за животноводством и дикими животными в четырех округах, граничащих с Бельгией, для обеспечения уверенности, что вирус не попадет на фермы и скотобойни.

 

Представители Германии сообщили, что готовы к борьбе с АЧС. "Мы относимся к этой ситуации очень серьезно. АЧС представляет угрозу Германии, и мы готовы к кризисной ситуации. У нас есть соответствующие инструменты для борьбы", - заявила Юлия Клёкнер, немецкий министр сельского хозяйства и продовольственной политики.

 

"Это серьезная ситуация для Бельгии. Чтобы сохранять риск для Нидерландов минимальным, мы будем постоянно отслеживать ситуацию и проверим, достаточно ли принятых мер предосторожности", - заявила, в свою очередь, голландский министр сельского хозяйства и природных ресурсов Карола Шутен.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 19 сентября 2018