Экологи: «Повышение штрафов не остановит нелегальную добычу янтаря»

Экологи: «Повышение штрафов не остановит нелегальную добычу янтаря»

С 17 сентября текущего года вступают в силу поправки в статью административного кодекса, связанной с нелегальной добычей янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Соответствующая информация опубликована на информационно-правовом портале «Гарант».

 

Согласно поправкам, за незаконную добычу янтаря, нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 500 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф предусматривается до 60 миллионов рублей. Отметим, что с января вступил в действие соответствующий федеральный закон, который предусматривает подобные меру ответственности за незаконный промысел. Теперь эти нормы прописаны и в КоАП.

 

Однако калининградские экологи не считают, что такие санкции существенно повлияют на незаконную добычу солнечного камня. После вступления в действие федерального закона, нелегальных старателей это не остановило, рассказал корреспонденту «Кантера» председатель областного «Зеленого фронта» Олег Иванов.

 

Борьба государства с этим незаконным промыслом является неэффективной потому, что одним только увеличением ответственности не обойтись. Нужен комплексный подход. Прежде всего необходимо решить проблему сбыта незаконно добытого янтаря. Не будет спроса на нелегально добытый янтарь, иссякнет и предложение. Вторая возможность в корне изменить ситуацию – легализовать незаконный бизнес и выдавать лицензии на добычу янтаря. Лицензирование строго определит места и разведанные проявления янтаря, а также обяжет рекультивировать земли, нарушенные в результате работ, – рассказал эколог.

 

По его словам, по мере ужесточения закона, незаконный промысел продумывают новые механизмы для защиты нелегального бизнеса. Например, в последнее время, охотники за солнечным камнем освоили дайвинг и ищут янтарь в Балтийском море. Напомним, что как раз такую группу в августе задержали сотрудники полиции и пограничники. Для того чтобы поймать с поличным пятерых человек потребовалось проводить целую спецоперацию с участием вертолета.

 

В субботу, 8 сентября, полицейские также взяли с поличным двоих жителей Калининградской области, которые копали янтарь в «традиционных местах» нелегальной добычи под Зеленоградском.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 17 сентября 2018