На острове Ольхон у населения нет дорог и канализации

По итогам выезда на Ольхон и обращения  в Генеральную прокуратуру МОО «Зеленый Фронт» был получен ряд ответов от должностных лиц, свидетельствующих о невыполнении поручений Президента РФ, данных по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, состоявшегося 14 августа 2017 года в Бурятии.

 

 В частности Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области сообщило экоактивистам, что по вопросу отсутствия канализационных  очистных сооружений в населенных пунктах в границах Прибайкальского национального парка до сих пор не решен вопрос с переводом земель для строительства очистных сооружений, отсутствуют согласования условий сброса очищенных сточных вод в озеро Байкал. А выбор технологии очистки сточных вод с учетом ограничений для озера Байкал еще только разрабатывается.

 

Все мероприятия по реконструкции автомобильной дороги на  острове Ольхон запланированы с 2019 года, при этом проектная документация на реконструкцию дороги находится на стадии разработки. А ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» отмечает, что специалисты отдела науки ФГБУ до сих пор  проводят научные исследования о возможном причинении вреда окружающей среде при проведении ремонта на автомобильной дороге на острове Ольхон.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Приходится констатировать, что после распоряжения Президента РФ прошел год, а сдвигов нет.  На острове Ольхон не определен правовой режим территорий, на которых расположены населённые пункты  в границах национального парка, и  не приняты необходимые меры по реконструкции дороги на острове Ольхон.  В результате население может пользоваться канализацией ограниченно, а передвижение по острову осуществляется варварским способом с уничтожением тончайшего плодородного слоя. Для исправления ситуации экологическая организация обратилась в Администрацию Президента РФ с просьбой дать оценку исполнения поручений Администрацией Иркутской области».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 сентября 2018