Загрязнять реку Судость в брянском городе Почеп могут перестать в 2019 году

Загрязнять реку Судость в брянском городе Почеп могут перестать в 2019 году

Существующий в Почепе комплекс очистных сооружений находится фактически в аварийном состоянии и не функционирует должным образом на протяжении нескольких десятков лет. Неочищенные канализационные и производственные стоки с ряда местных предприятий сбрасываются прямиков в полноводную реку Судость. В департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области экологам МОО «Зеленый Фронт» в ответ на их обращение сообщили, что на очистных сооружениях, эксплуатируемых организацией МУП «Водстройсервис» города Почеп, неисправны оба имеющихся биофильтра. Коммунальщиков привлекли к административной ответственности и обязали исправить выявленные нарушения. Впрочем, в управлении Росприроднадзора по Брянской области в то же время экоактивистам сообщили, что МУП «Водстройсервис» систематически не выполняет в установленный срок выданные предписания.

 

Местные из числа коренных жителей рассказали общественникам, что еще лет сорок назад из нее можно было пить воду, ничего не опасаясь. Сейчас на это могут решиться лишь очень отчаянные люди, значительно меньше в реке стало и рыбы.

 

Экологи также выяснили, что вопрос о необходимости ремонта и модернизации очистных сооружений города Почепа уже неоднократно поднимался региональным управлением Росприроднадзора на уровне областной и муниципальной власти. Но с мертвой точки дело пока не сдвинулось. Возможно, это случится в следующем году.

 

В областном департаменте природных ресурсов и экологии экологам дополнительно сообщили, что региональным департаментом ТЭК и ЖКХ разработан проект местной государственной программы «Строительство и реконструкция очистных сооружений в населенных пунктах  Брянской области», реализовать ее намечено в один этап в 2019-2023 годах.

 

Строительство очистных сооружений в Почепе, сообщили экоактивистам в ведомстве, запланировано уже на 2019 год.

 

Ранее, напомним, проведенная Московско-Окским территориальным водным управлением Росрыболовства проверка показала, что крупное местное молокоперерабатывающее предприятие ООО «Почеп-Молоко» также загрязняет сточными водами реку Судость. В отношении молочного комбината вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ (Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей. Кроме того, Московско-Окским территориальным водным управлением Росрыболовства в адрес компании выдано предписание об устранении нарушений и необходимости принять безотлагательные меры, позволяющие исключить попадание не очищенных сточных вод с полей фильтрации аварийного сброса предприятия (они расположены между ул. Толстого и 1-м Трубчевским переулком).

 
alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 10 сентября 2018