«Вонь – спутник жизни»: Канонерский остров снова тонет в едком запахе

«Вонь – спутник жизни»: Канонерский остров снова тонет в едком запахе

 Петербургские автомобилисты не первый день жалуются на нестерпимую канализационную вонь на Западном скоростном диаметре (ЗСД), проезжая над Канонерским островом. Неприятный запах настолько сильный, что освежители воздуха не приносят желаемого результата. Сегодня терпение автолюбителей лопнуло – недовольные ситуацией люди обратились в НЕВСКИЕ НОВОСТИ за помощью в разъяснении проблемы.

 

За комментарием по поводу ситуации редакция обратилась в пресс-центр ГУП «Водоканал».

 

«Неподалеку находится центральная станция аэрации (на острове Белый. – Прим. ред.), но у нас нет технологических нарушений, которые касаются очистки воды и вообще, в принципе. За последние трое суток их не происходило. Запах не фиксируется. Честно говоря, я не знаю, откуда такая информацию поступает. На «горячую линию» предприятия по поводу характерного или едкого запаха с Канонерского острова звонков и обращений не поступало», - заявил представитель пресс-центра ГУП «Водоканал» Илья Клементьев.

 

Местные жители, однако, могут не согласиться с официальными лицами. Так, по словам Александра, проживающего на Канонерском острове, вонь канализации обычно приходит со сменой ветра.

 

«Если ветер с очистных сооружений дует, то запах доносит. Когда-то сильнее пахнет, когда-то меньше. Пару дней назад сильно пахло. Но для нас, жителей Канонерского – это обычное дело. Стараемся в такие дни не открывать окна», - поделился своим видением с редакцией Александр.

 

Проблема зловоний для Канонерского острова не нова. Только в прошлом году там была ликвидирована нелегальная свалка, просуществовавшая несколько десятилетий. Правда, это потребовало около 39 миллионов рублей из городского бюджета. Сейчас же территория, где раньше лежали бытовые отходы и мусор, имеет статус зеленых насаждений общего пользования и находится в ведении комитета по благоустройству. Однако проблему плохой уборки улиц, грязного пляжа и переполненных мусорных контейнеров никто пока решать, видимо, не хочет. Иногда местные жители выходят на импровизированные субботники, устраиваемые несколько раз в месяц, и выносят по 36 мешков с мусором – иногда больше, иногда меньше.

 

Экологическая ситуация на Канонерском острове и так не самая лучшая, а по некоторым параметрам вовсе может смело лидировать в антирекордах. Чего стоит только сам ЗСД, лихо проходящий над домами жителей острова, и производимый им шум. В общую копилку «будущего гетто» теперь плюсуется таинственная вонь. Никто не знает, откуда она. Никто не знает, как от нее избавиться. Но чувствуют – все! И иногда даже жители Васильевского острова, которым ветер доносит зловония.

 

Еще в 2012 году межрегиональная общественная организация «Зеленый фронт» составила список мест Петербурга, где пахнет хуже всего. Согласно тексту публикации на сайте организации, Канонерский остров мог бы снискать славу самого вонючего жилого микрорайона Северной столицы, благодаря не только иловой площадке, но и многочисленным свалкам.

 

Будут ли кардинальные изменения в сложившейся ситуации с вонью и мусором, покажет время. А пока пожелаем жителям Канонерского острова терпения. И вовремя закрывать окна по возможности.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 10 сентября 2018