Арбитражный суд не позволил ООО «Ресурс» уйти от миллионного штрафа за безлицензионную добычу песка во Всеволожском районе

Арбитражный суд не позволил ООО «Ресурс» уйти от миллионного штрафа за безлицензионную добычу песка во Всеволожском районе

Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области на основании обращений граждан о безлицензионной добыче полезных ископаемых в деревне Мяглово Всеволожского района проведен рейдовый осмотр данной территории. В ходе проверки информация, указанная в обращении, подтвердилась.

 

При движении от деревни Разметелево в сторону поселка имени Свердолова напротив поворота на Невскую Дубровку должностными лицами комитета замечен выезжающий с участка грузовой автомобиль, кузов которого полностью заполнен песком. Въезд на карьер осуществлялся свободно, информационные таблички с данными о владельце участка и лицах, проводящих работы, отсутствовали.

 

Обследованный карьер площадью порядка 150 000 квадратных метров и глубиной до 10 метров частично обводнён. Осмотр стенок карьера показал, что объектом добычи являются жёлто-бежевые мелко-среднезернистые кварц-полевошпатовые пески. В момент осмотра на участке осуществлялась добыча песка при помощи гусеничного экскаватора с последующей отгрузкой в грузовой автомобиль.

 

Установлено, что арендатором данного участка является ООО «Ресурс», при этом лицензия, предоставляющая право пользования недрами на данном земельном участке не выдавалась, в связи с чем, добыча полезных ископаемых является не законной. Ранее компания привлекалась комитетом к ответственности за незаконное размещение строительных отходов на данном участке.

 

Комитетом в отношении ООО «Ресурс» вынесено постановление о назначении административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ, назначен штраф в размере 1 000 000 рублей.    

 

Компания предприняла попытку обжаловать постановление комитета в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и  Ленинградской области. По итогам судебного заседания жалоба ООО «Ресурс» оставлена без удовлетворения, а постановление комитета – в силе и без изменений.

 

Источник

Напомним, еще в июне 2016 года активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили факты проведения незаконных работ в районе дер. Мяглово, где была выявлена незаконная добыча песка. В июле 2017 года комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области выявлен факт безлицензионной добычи песка ООО «Ресурс». В отношении компании было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за безлицензионное пользование недрами и назначено наказание в виде штрафа на сумму 1 000 000 рублей. ООО «Ресурс» была предпринята попытка обжаловать постановление комитета в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако судебная инстанция отказала добытчикам песка в рассмотрении заявления об отмене постановления комитета.

 

Теги: ,

Опубликовано: 05 сентября 2018