На полигоне «Непейно» выявлены систематические нарушения

На полигоне «Непейно» выявлены систематические нарушения

Активистами МОО «Зеленый Фронт» в ходе общественного экологического мониторинга был выявлен ряд нарушений на полигоне ТКО «Непейно» в Дмитровском районе Московской области. В результате общественной проверки выяснилось, что полигон не подготовлен надлежащим образом для приёма отходов: функционирует без системы сбора и очистки фильтрата. Отходы на объекте складируются хаотично, вне определенных границ рабочей карты, а их пересыпка грунтом на значительной площади не выполняется. Также, по мнению активистов, лицами, эксплуатирующими полигон допущено несанкционированное размещение отходов и захламление земельных участков, прилегающих к полигону ТБО.

 

В ответе Министерства экологии и природопользования Московской области, поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт», сообщается что на указанных в письме общественников участках на основании лицензии действует ООО «ЭКО-ЖИЛКОМ». В 2017 году министерством была проведена плановая выездная проверка нарушений природоохранного законодательства. По её итогам в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, который направлен для рассмотрения в арбитражный суд, по результатам которого вынесено решение об административном наказании в виде предупреждения.

 

Сотрудниками Межрайонной природоохранной прокуратуры была проведена проверка соблюдения требований законодательства на полигоне «Непейно». В ходе проверки выявлены факты нарушений: отсутствие изоляции отходов грунтом. По данным фактам возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ по результатам которого общество было привлечено к ответственности.

 

Позднее Межрайонной природоохранной прокуратурой было проверено соблюдение обществом закона об отходах производства и потребления. За выявленные нарушения Общество и директор были привлечены к ответственности в виде штрафов по ст. 8.2 КоАП РФ.

 

В настоящее время Министерством экологии в отношении ООО «ЭКО-ЖИЛКОМ» возбуждено административное дело, по его результатам выявлено несоблюдение требований природоохранного законодательства при обращении с отходами на полигоне «Непейно». В отношении Общества составлен протокол.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Как мы видим, предупреждения, а зачастую и штрафы, не всегда способствуют изменениям. Полигон проблемный, нарушения выявляются периодически, в результате, спустя какое-то время, на полигоне возникает сильный пожар. Подобные ситуации происходят обычно при системном нарушении технологии захоронения твердых коммунальных отходов. Результатам такого пожара может стать выброс отравляющих веществ и многократное превышение их предельно допустимых концентраций в воздухе».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 05 сентября 2018