Одно из калининградских озер признали опасным

Одно из калининградских озер признали опасным

Администрация Калининграза запретила купание на озере Шенфлиз. Это решение было принято на основании данных, предоставленных министерством природных ресурсов и экологии региона.

 

По данным минприроды, на береговой полосе озера, вдоль улицы Дзержинского выявлено наличие пленки ядовито-бирюзового цвета. Лабораторные исследования выявили превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в воде. Содержание фенола превышено в 590 раз, нефтепродуктов — в 540 раз, аммоний-иона — в 124 раза.

 

«Наличие в озере Шенфлиз предельно допустимых концентраций химических веществ создает реальную опасность возникновения заболеваний. Купание в озере Шенфлиз категорически запрещено», — подчеркнули в пресс-службе горадминистрации.

 

Как отметил руководитель регионального отделения общественной экологической организации «Зеленый Фронт» Олег Иванов, купальный сезон в регионе практически завершен. К началу будущего сезона Роспортебнадзор на основе проб воды может разрешить купание в водоеме, если экологическая ситуация в водоеме улучшится.

 

«Есть необходимое оборудование для очистки водной глади от загрязнений, в том числе, и нефтепродуктами, в ведении муниципального предприятия Гидротехник, которое занимается поддержанием водных объектов на территории городского округа в надлежащем состоянии. Поэтому власти на процесс очищения могут повлиять серьезным образом».

 

Ранее РБК Калининград сообщал, что администрация Калининграда запретила купаться в озере Карповском. Причиной стало обнаружение макромолекул, вызывающих энтеровирусную кишечную инфекцию.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 сентября 2018