Маслосырзавод в Севске привлекли к ответственности за разрушение обваловки 5 карт полей фильтрации

Маслосырзавод в Севске привлекли к ответственности за разрушение обваловки 5 карт полей фильтрации

На основании поступившей в адрес МОО "Зеленый Фронт" тревожной информации от жителей города Севск о неудовлетворительном состоянии обваловки насыпных дамб отстойников-накопителей местного маслосырзавода ЗАО «Умалат» и, возможно, начавшемся их повторном разрушении, экологи, после собственной проверки, направили обращения в контрольно-надзорные природоохранные ведомства.

 

В ответе Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области сообщается, что в ходе обследования полей фильтрации предприятия ЗАО «Умалат» были выявлены нарушения целостности насыпи обваловки 1, 2, 3, 4 и 6 карт. Также выявлена фильтрация (просачивание) с северной стороны обваловочной стенки 6 карты, с северной и восточной сторон – обваловочной стенки 4 карты. При этом инструкция по эксплуатации полей фильтрации ЗАО "Умалат" не разработана.

 

За указанные нарушения ответственное должностное лицо ЗАО «Умалат» было привлечено к административной ответственности по ст. 8.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств). Департаментом также было выдано предписание по устранению указанных нарушений, требования которого по состоянию на 8 июня 2018 года ЗАО «Умалат» исполнены: устранены трещины на дамбах, укреплена обваловка полей фильтрации, разработана инструкция по эксплуатации полей фильтрации.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «На переданных нам весной местными жителями видео- и фотоматериалах было хорошо видно, что на многометровых стенах песчаных насыпей сразу нескольких карт фильтрации, по периметру, имеются многочисленные следы их разрушения. Особенно сильным выглядело разрушение на западной дамбе 6-го гидротехнического сооружения – его протяженность была около 50 м, и оно представляло собой многочисленные продольные и поперечные разломы дамбы. Налицо было интенсивное разрушение этой дамбы. Два года назад примерно в этом месте произошел прорыв, что привело к серьезным негативнымэкологическим последствиям для реки Сев».

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 18 июля 2018