Как долго еще в брянском райцентре Почеп будут отравлять реку Судость?

Как долго еще в брянском райцентре Почеп будут отравлять реку Судость?

Много лет подряд перед региональными и муниципальными властями Брянской области и Почепского района ставится вопрос о необходимости приведения в надлежащее состояние очистных сооружений на реке Судость. Однако долговременный сброс неочищенных канализационных и производственных стоков в водный объект никого из чиновников, кажется, не волнует.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в природоохранные органы по вопросу не прекращающегося уже много лет сброса неочищенных коммунально-бытовых и производственных сточных вод в протекающую через брянский райцентр Почеп полноводную реку Судость. До этого экоактивистам поступили обращения неравнодушных местных жителей. Однако в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области посчитали, что это не «их вопрос» (согласно утвержденным федеральным критериям Судость подлежит федеральному государственному надзору), и переслали обращение общественников в другой надзорный орган – региональный управление Росприроднадзора.

 

Вскоре из ведомства в адрес экологов поступил ответ: из-за неисправности двух имеющихся на очистных сооружениях эксплуатирующей организации МУП «Водстройсервис» города Почеп биофильтров в реку Судость сбрасываются недостаточно очищенные сточные воды. За допущенные нарушения правил эксплуатации водоохранных объектов в отношении указанного предприятия и её должностных лиц Управлением были возбуждены административные дела по статье 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.), и они были оштрафованы, а в адрес собственника имущества очистных сооружений (администрация Почепского района) вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Также МУП «Водстройсервис» выданы предписания, направленные на устранение данных нарушений.

 

Впрочем, нет никакой гарантии, что и это предписание будет выполнено – не только в установленный срок, но и вообще.

 

В ответе надзорного органа сообщается, что МУП «Водстройсервис» систематически не выполняет в установленный срок выданные предписания. По этой причине материалы в этот раз, после обращения экологов, направлены в прокуратуру Почепского района – с целью понудить его руководство устранить все выявленные нарушения.

 

Также в ведомстве пояснили, что вопрос о необходимости ремонта и модернизации очистных сооружений города Почепа уже неоднократно поднимался Управлением на уровне областной и муниципальной власти. Однако, работы по приведению очистных сооружений в надлежащее состояние до настоящего времени не проведены.

 

Ранее, напомним, проведенная Московско-Окским территориальным водным управлением Росрыболовства проверка показала, что крупное местное молокоперерабатывающее предприятие ООО «Почеп-Молоко» также загрязняет сточными водами реку Судость. В отношении молочного комбината вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ (Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей. Кроме того, Московско-Окским территориальным водным управлением Росрыболовства в адрес компании выдано предписание об устранении нарушений и необходимости принять безотлагательные меры, позволяющие исключить попадание не очищенных сточных вод с полей фильтрации аварийного сброса предприятия (они расположены между ул. Толстого и 1-м Трубчевским переулком). Срок, в который должно уложиться ООО «Почеп-Молоко», – до 31 июля 2018 года.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 13 июля 2018