Жители Шебекинского района продолжают страдать от отвратительных запахов

Жители Шебекинского района продолжают страдать от отвратительных запахов

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ряд жалоб граждан на сильный неприятный запах, который с приходом жары вновь ярко выражен в районе шебекинского «Завода премиксов №1».

 

Согласно сообщениям граждан, на иловые карты бывшего филиала завода «Ржевский сахарник»  по ночам вывозятся и сливаются зловонные отходы. Максимальной интенсивности неприятный запах достигает по утрам. Жители жалуются на тошноту, головную боль и обострение аллергических реакций.

 

В июне 2018 была проведена плановая проверка Территориальным управлением Роспотребнадзора и установлено, что очистные сооружения эксплуатируются без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проектов предельно допустимых выбросов и проектов санитарно-защитных зон данных объектов санитарным правилам. Ведомство сообщает, что заводом премиксов не был разработан и осуществлен план организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение качества атмосферного воздуха санитарным правилам, лабораторные исследования загрязнения атмосферного воздуха мест проживания населения в зоне влияния выбросов не проводятся.

 

По результатам проверки надзорного ведомства «Завод премиксов №1» и должностные лица были привлечены к административной ответственности. Для устранения нарушений было выдано предписание. Общая сумма штрафов составила 81 тысячу рублей. В отношении «Завода премиксов №1» и его директора Алексея Балановского проводятся слушания по административным делам.

 

Напомним, что в июле 2017 года активисты «Зеленого Фронта» обнаружили 2 очага загрязнений, которые являются источниками неприятного запаха. Активисты выявили разливы на полях возле карт очистных сооружений и навалы иловых осадков. За выявленные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими купон озон и иными опасными веществами» было привлечено ЗАО «Завод премиксов №1». Также по информации, полученной от управления Росприроднадзора по Белгородской области за выявленные в ходе внеплановой проверки нарушения требований природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 8.21 КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» привлечено ЗАО «Завод премиксов №1» с наложением административного штрафа.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Ситуация с заводом находится в нашем поле зрения более 3 лет. За это время был анонсирован и неоднократно перенесён запуск очистных сооружений. До сих пор от граждан систематически поступают жалобы. Неоднократно выявлялись нарушения и назначались штрафы, которые не возымели должного эффекта. Деятельность предприятия даже приостанавливалась на небольшой срок, однако ситуация с неприятными запахами не решается. Для нас это повод вновь обратиться в контрольно-надзорные ведомства с просьбой принять меры, обязывающие предприятие надлежащим образом выполнять требования законодательства РФ».

 

Похожие новости:

https://www.go31.ru/news/2095345

Теги: , ,

Опубликовано: 12 июля 2018