Полигон ТБО "Сабурово" продолжает отравлять почву и грунтовые воды

Полигон ТБО

Администрация Щелковского района Московской области сообщила активистами экологической организации "Зеленый Фронт" о результатах проверки информации о нарушениях, допускаемых при эксплуатации полигона ТБО "Сабурово". По результатам общественной экологической проверки на мусорном полигоне были выявлены нарушения природоохранного и санитарного законодательства, а именно факты излива загрязненных стоков, неизолированные отходы, захламления прилегающей территории и другие серьезные нарушения.

 

В своем ответе администрация сообщает, что еще в начале 2018 года Министерством экологии и природопользования Московской области совместно с Администрацией Щёлковского муниципального района была осмотрена территория полигона ТКО «Сабурово».  В результате осмотра было установлено, что территория полигона по периметру ограждена лишь частично, что противоречит Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов. Кроме того, эксплуатирующей организацией не выполнены в установленные сроки мероприятия, в том числе и по установке ограждения свалочного тела полигона, в соответствии с корректировкой инвестиционной программы ООО «ЭкоПолигон-Щёлково» «По развитию технологий обращения с отходами на полигоне ТБО «Сабурово» на период 2017-2018 гг.». В связи с этим администрация Щёлковского муниципального района направила обращение в Щёлковскую городскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении эксплуатирующей полигон организации - ООО «ЭкоПолигон- Щёлково».

 

Также в отношении организации было возбуждено административное дело, наложен штраф за загрязнение прилегающей территории. В администрации создана межведомственная комиссия, в состав которой входят представители полигона, надзорных ведомств, спасателей и правоохранительных органов.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Несмотря на принятые меры административного воздействия, с территории полигона по-прежнему стекает загрязненный фильтрат, вокруг объекта находятся значительные захламления бытовыми отходами. В ходе осмотра мы отметили ряд опасных нарушений, влекущих за собой отравление почв и водных объектов, которые до сих пор не устранены. Однако, из ответа администрации стало известно, что сейчас идет разработка проекта реконструкции и рекультивации полигона, в мае прошли общественные обсуждения проектной документации. Мы будем следить за развитием ситуации и продолжим общественный мониторинг, направленный на минимизацию ущерба, причиняемого окружающей среде и местным жителям от этого полигона ТБО».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 26 июня 2018