Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения на новооскольском полигоне ТБО

Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения на новооскольском полигоне ТБО

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе на обращение о нарушениях санитарного законодательства на полигоне ТБО Новооскольского района.

 

Как сообщается в ответе ведомства, в отношении МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», в хозяйственном ведении которого находится новооскольский полигон ТБО, проведено административное расследование по ст. 8.2 КоАП РФ, в ходе которого были установлены нарушения требований санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления и к эксплуатации полигона ТБО. Роспотребнадзор подтвердил доводы «Зеленого Фронта» о том, что твердые бытовые отходы складируются беспорядочно по всей площади полигона, на нём отсутствуют переносные сетчатые ограждения, отмечается задымление (самовозгорание).

 

По выявленным нарушениям директор предприятия подвергнут административному взысканию, наложен штраф в размере 11000 рублей, внесено представление.

 

Также в Управлении Роспотребнадзора сообщили, что в 2017 году была проведена плановая выездная проверка в отношении этой эксплуатирующей полигон организации и были выявлены нарушения требования санитарного законодательства к устройству и эксплуатации полигона ТБО: не достаточно контрольных скважин, программа производственного контроля не выполняется, не осуществляется регулярный лабораторный контроль за состоянием грунтовых вод, атмосферного воздуха, почвы в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона твердых бытовых отходов, а результаты лабораторных исследований не представлены.

 

Тогда по выявленным нарушениям директор МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» был подвергнут административному взысканию, штрафу в размере 10000 рублей, и было выдано предписание об устранении нарушений, срок исполнения которого – 3 сентября 2018 года.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Возгорания на этом полигоне мы выявляем с сентября 2016 года. Вероятно, небольшие по меркам мусорного бизнеса штрафы не способствуют изменению ситуации в лучшую сторону. Поскольку эксплуатация этого полигона ТБО ведется с систематическими нарушениями требований природоохранного и санитарного законодательства, мы направили обращение в прокуратуру». 

 


Напомним, в начале мая, в связи с выявленными активистами «Зеленого Фронта» фактами задымления, возгораний и рядом других нарушений на новооскольском мусорном полигоне, экологи обратились в природоохранные ведомства. Управлением Росприроднадзора было проведено административное расследование в отношении МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», в ходе которого было установлено, что часть отходов расположена за пределами отведенного участка. Тем самым допущено несанкционированное размещение отходов и захламление земельных участков, прилегающих к полигону ТБО путем выхода свалочного тела полигона. За совершение административного правонарушения компанию привлекли к ответственности в соответствии со статьёй 8.2 КоАП РФ.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 22 июня 2018