С жарой, но без воды: Роспотребнадзор не советует купаться в водоемах Петербурга (ВИДЕО)

А пока есть все основания для того, чтобы отправиться к воде. Или в воду. Это уже каждый решает сам. Впрочем, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют воздержаться от купаний. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная расскажет, почему.

 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Купаться в открытых водоемах на территории Петербурга нельзя. Даже в Курортном районе, несмотря на название, принимать можно лишь солнечные ванны. А вот охлаждаться в водах Финского залива или других реках и озерах небезопасно для отдыхающих».
 

Впрочем, самих отдыхающих ни рекомендации, ни запрещающие таблички не останавливают. Петербуржцы в жаркие дни отправляются на пляжи целыми семьями. И устраивают заплывы.

 

СЕРГЕЙ,отдыхающий:
«Спасательная станция есть, качество воды устраивает. Ну нету ни одного водоема, что делать? Отдохнуть надо, окунуться надо? Надо».
 
ЛЮДМИЛА,отдыхающая: 
«В принципе, мы не прочь открыть купальный сезон, но думаем».
 
КОНСТАНТИН,отдыхающий: 
«В сравнении с морем, океаном — где-нибудь в центре Тихого, там чистота. А здесь что имеем, то имеем».
 

А имеем мы водоемы, купание в которых, по мнению медиков, может и к кишечной инфекции, и вирусному гепатиту А, и к другим болезням привести. Санитарным требованиям вода не соответствует. Это показали пробы.

 

МИХАИЛ СТРАХОВ,начальник отдела водных ресурсов комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:

«По результатам последних анализов Роспотребнадзора ни один из пляжей не рекомендован для купания. Именно часть акватории. Что касается самих пляжей, то по гигиеническим нормативам они допущены. То есть совершенно спокойно на этих пляжах можно загорать, отдыхать, проводить время».
 

Пробы берут примерно раз в месяц. И потому иногда, скажем, после ливней, вода может быть разбавлена и даже вполне пригодна для купания. Но рисковать все же не стоит. Слишком много факторов влияет на ее качество.

 

ЕГОР ЛЕОНТЬЕВ,руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»:

«На территории Ленинградской области у нас очистные сооружения где-то не функционируют, где-то ненадлежаще функционируют. Большое количество стоков загрязненных попадет в наши водоемы, дальше течет на территорию Санкт-Петербурга. И даже у нас, несмотря на очистку стоков «Водоканалом», большое количество поверхностных стоков поступает к нам на водные объекты».
 

Список пляжей, где вполне безопасно можно отдохнуть, но не купаться, опубликовал Роспотребнадзор. Впрочем, прислушиваться к рекомендациям или все-таки заходить в воду каждый решает сам.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 19 июня 2018