В лесопарке Брянска «осушили» канализационную реку молочного комбината

В лесопарке Брянска «осушили» канализационную реку молочного комбината

Полноводный без преувеличения канализационный ручей, местами напоминавший шумную горную речку, растекался по урочищу «Заставище» в микрорайоне Новый городок (недалеко от остановки общественного транспорта «Дружба») как минимум с осени 2017 года. Зимой, устав мириться с распространявшимся по округе дурным отталкивающим запахом, местные жители, гуляющие в этом лесопарке с собаками, забили в соцсетях тревогу. И заодно обратились за помощью к экологам МОО «Зеленый Фронт».

 

Экоактивисты выехали на место и в ходе общественного мониторинга территории убедились в правильности доводов неравнодушных горожан: нарушения требований действующего законодательства в сфере обращения с коммунально-бытовыми жидкими отходами (стоками), а также требований санитарных норм были на лицо. Точнее, на земле и на снегу: темный ручей, стоять рядом с которым требовалось определенная выдержка, хлестал из открытого, полуразрушенного колодца и прямотоком, по естественному уклону местности убегал вглубь лесного массива, попутно образуя на открытых участках местности темные озерца.

 

Предварительная общественная проверка показала, что ручей со специфическим запахом может брать начало из бесхозяйного канализационного колодца: по крайней мере, в специализированном коммунальном предприятии города МУП «Брянский водоканал» отрицали его принадлежность. Общественники обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру, которая для проведения рейдовых мероприятий привлекло специалистов управления Росприроднадзора по Брянской области. Совместная проверка ведомств позволила установить, что канализационная система, из которой осуществлялся несанкционированный сброс неочищенных сточных вод, принадлежит ОАО «Брянский молочный комбинат» – крупнейшему и едва ли не старейшему в регионе, но вместе с тем технологически современному молокоперерабатывающему предприятию.

 

По результатам проверки, говорится в поступившем в адрес экологов письме прокуратуры, региональным управлением Росприроднадзора в отношении «Брянского молкомбината», а также его инженера, на которого возложена обязанность по обеспечению исполнения требований природоохранного законодательства, возбуждено 2 дела об административном правонарушении по статье 8.15 КоАП (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств). Назначено наказание в виде административного штрафа. Кроме того, Брянской природоохранной прокуратурой в адрес руководителя молокоперерабатывающего предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. На его исполнение был отведен месяц.

 

В настоящее время данное представление рассмотрено, приняты меры по устранению выявленных в рамках проверки нарушений, несанкционированный сброс сточных вод на территории Бежицкого района Брянска в непосредственной близости от городского леса «Заставище» не осуществляется. Согласно сведениям, представленным ОАО «Брянский молочный комбинат» природоохранному прокурору, проведены работы по устранению протечки (перечеканка труб, установка скользящей муфты, очистка разгрузочного колодца), уборке прилегающей территории, монтажу-демонтажу заборной панели.

 

Что подтвердили общественникам и местные жители: «Спасибо! Там действительно всё сделали. Краны поменяли и почистили, где разлив был. Всё хорошо!».

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 15 июня 2018