Магистральный газопровод встал на пути мусорного бизнеса

На обращение экоактивистов о незаконном размещении отходов в районе дер. Янино отреагировали в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». 14 июня вместе с инженером по охране магистральных трубопроводов экоактивисты выехали на газопровод-отвод ГРС «Восточная», где были зафиксированы свежие навалы из отходов на крупной незаконной свалке, проходящей прямо по газопроводу. 

 

Напомним, об этой свалке промышленных отходов, высотой порядка 4-5 метров, неделей ранее активисты «Зеленого Фронта» сообщили в природоохранные ведомства. Как выяснили экологи, размещение отходов на газопроводе и в его охранной зоне велось без согласования с эксплуатирующей его компанией, которая в свою очередь уже не первый год обращается в правоохранительные органы и администрацию поселения в связи с угрозой промышленной безопасности этого опасного производственного объекта.

 

Как показал общественный мониторинг, засыпка газопровода и сельхозземель ведется и по другую сторону Колтушского шоссе, где в районе деревни Суоранда отходами отсыпан крупный земельный участок. Эти факты также стали основанием для обращений  экоактивистов в надзорные органы.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: « Учитывая, что газопровод исчез в толще свалки, на данном этапе необходимо срочно выявить собственников засыпанных мусором земель, и принять полный комплекс мер в рамках административного и уголовного кодекса. Если проверки по нашим обращениям будут проведены надлежащим образом, речь может идти о многомиллионных штрафах за порчу почв, а также необходимости проведения дорогостоящей рекультивации земель. Только за выполнение в охранных зонах трубопроводов работ без разрешения юридическим лицам грозит штраф до 2,5 миллионов рублей. Ранее, только с помощью спецназа ФСБ удалось остановить размещение отходов на нефтепродуктоводе  ООО "Транснефть -Балтика» вдоль улицы Пилотов в Петербурге, и то только через несколько месяцев, когда нефтепродуктовод был засыпан ".

Похожие новости:

www.zaks.ru/new/archive/view/177909

  • свалка Янино
  • свалка Янино
  • свалка Суоранда
  • свалка Суоранда

Теги: , ,

Опубликовано: 15 июня 2018