Эксперты раскритиковали качество работ по рекультивации золоотвала «Дариты»

Эксперты раскритиковали качество работ по рекультивации золоотвала «Дариты»

Постоянная комиссия по приемке рекультивированных земель в рамках проекта «Чистая страна» в Калининградской области провела второе выездное заседание с осмотром территории ликвидации накопленного экологического ущерба – золоотвала бывшего предприятия «Дарита». По итогам первого выездного заседания, которое прошло 25 мая, эксперты сделали ряд замечаний в части качества работ по обустройству дренажной и мелиоративной систем, работ по озеленению территории и наличию на объекте неспланированных участков, а также участков, загрязненных отходами. Повторный выезд  6 июня показал, что замечания устранены лишь частично, а ряд работ, предусмотренных проектом, вообще не проводился.    

 
Победителем конкурса на право проведения работ на золоотвале в мае 2017 года стала компания «Дорстроймеханизация» из Новосибирска. Подрядные работы по факту исполнялись организацией из Кемерово.
 
В апреле 2018 года на территории золоотвала побывал губернатор Антон Алиханов, министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин, глава Калининграда Алексей Силанов, которые заявили журналистам об успешном окончании работ на объекте.
 
Член постоянной комиссии, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов, выразил свое мнение относительно крайне низкого качества работ по ликвидации накопленного экологического ущерба: «Фактически власти региона заявили об успешном завершении работ на золоотвале «Дариты» еще в мае. При этом, федеральным законодательством предусмотрена процедура приемки работ постоянной комиссией, состоящей из экспертов, способных оценить это качество. В этой связи получилась очень неудобная ситуация, когда министерство природных ресурсов и экологии региона отчиталось в завершении работ и снабдило этой информацией губернатора, а только затем на объекте впервые появились эксперты, которые обнаружили ряд существенных недостатков в исполнении работ подрядной организацией».
 
По словам Иванова, наибольшее опасение вызывает судьба мелиоративной сети, состоящей из каналов и четырех прудков. Откосы каналов не укреплены, как того требовал проект, кроме того – на откосах не везде взошли многолетние травы. В связи с этим, на откосах уже начались явления эрозии, что неминуемо приведет к сползанию откосов и заиливанию мелиоративных каналов. Визуальный осмотр также показал, что в одном из каналов вода находится выше уровня выходной трубы, отводящей воду в прудок. Особое удивление членов комиссии вызвали проектные решения по озеленению территории – многолетние травы после гидропосева не взошли на обширной территории, а саженцы деревьев и кустарников высадили без учета требований к будущему обслуживанию мелиоративных каналов.
 
«Обустройство велодорожек, о которых говорили представители власти, на объекте в настоящий момент невозможно. Согласно проектным решениям, загрязненный грунт и зола не вывозились с участка, а глина и плодородный слой не завозились. Фактически, загрязненный грунт и золу (отходы 5 класса опасности) спланировали и равномерно распределили по территории участка. В этой связи даже просто ходьба по обустроенным на объекте дорогам поднимает черную пыль. Еще один момент, который может стать источником последующих проблем – на участке в избытке присутствуют древесные отходы, включая опилки. В совокупности с обширными площадями без многолетних трав это создает серьезный риск возгорания на рекультивированной территории в пожароопасный период» – заключил Олег Иванов.
 

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

 

 

 

 

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 июня 2018