Прокуратура не позволила осуществлять опасный сброс сточных вод

Прокуратура не позволила осуществлять опасный сброс сточных вод

Брянской природоохранной прокуратурой в ходе проверок установлено, что ОАО «Консервсушпрод» и Товарищество на вере «Сыр Стародубский»в ходе производственной деятельности осуществляют сброс в муниципальные очистные сооружения сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязнения.

 

В результате этого очистные сооружения не могут в полном объеме выполнять свое предназначение по очистке сточных вод, вследствие чего происходит  загрязнение поверхностных водных объектов – рек Бабинец и Вабля, протекающих по территории Стародубского и Погарского районов,  создается потенциальная опасность для окружающей среды и здоровья жителей указанных территорий.

 

В связи с этим Брянская природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском об обязании ОАО «Консервсушпрод» и Товарищество на вере «Сыр Стародубский» прекратить сброс сточных вод в муниципальные очистные сооружения с превышением допустимых значений и концентраций.

 

Решением Стародубского районного суда иск природоохранной прокуратуры удовлетворен.

 

Не согласившись с указанным решением, ответчика обжаловали его в суд апелляционной инстанции.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы ответчика – без удовлетворения.

 

Исполнение решения суда находится на контроле Брянской природоохранной прокуратуры. 

 

Источник

Напомним, экологи МОО «Зеленый Фронт» занимаются проблемой загрязнения неочищенными производственными и коммунально-бытовыми стоками реки Бабинец (приток более крупной реки Вабля), протекающей через город Стародуб Брянской области, с лета 2016 года.

 

Уже тогда региональный департамент природных ресурсов сообщил общественникам, что основным загрязнителем водных объектов на территории Стародубского и Погарского районов Брянщины является комплекс очистных сооружений города Стародуб, которые находились в неудовлетворительном состоянии. При этом как два года назад, так и сейчас (и многие лета до того) основными «поставщиками» неочищенных стоков (до установленных нормативов) в централизованную систему канализации брянского райцентра были два местных крупнейших перерабатывающих предприятия – ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консервсушпрод».

 

Весной 2018 года после неоднократных обращений экологов управление Росприроднадзора по Брянской области снова подтвердило наличие нарушений требований законодательства в сфере обращения с производственными и коммунальными стоками в деятельности специализированного муниципального предприятия «ДКХ города Стародуб». Но опять же в связке с указанными предприятиями.

 

Резонно возникает в этой связи вопрос: когда на ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консервсушпрод» поятся собственные очистные сооружения?

 

Два года назад надзорные органы сообщали экоактивистам МОО «Зеленый Фронт», что проект локальных очистных сооружений ТнВ «Сыр Стародубский» уже проходит завершающую стадию оформления. Однако к середине весны 2018 года, по информации администрации г. Стародуб, была лишь завершена экспертиза строительства данного объекта. Лучше обстоят дела, по всей видимости, с локальными очистными сооружениями ОАО «Консервсушпрод»: их проект строительства, сообщили экологам в стародубской мэрии, уже изготовлен, и работы по нему должны начаться как раз в эти дни. Начало эксплуатации объекта запланировано на 2019 год. Также к 2020 году должна быть завершена реконструкция муниципальных  очистных сооружений.

 

Теги: ,

Опубликовано: 09 июня 2018