ЮМАН заплатит почти девяносто миллионов рублей за ущерб почве

 ЮМАН заплатит почти девяносто миллионов рублей за ущерб почве

Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре произвело расчет вреда, который ООО НПЦ «ЮМАН» нанесло почве на земельном участке в поселке Белый Яр Сургутского района. Согласно данным надзорного ведомства, в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления на земельном участке с кадастровым номером 86:03:0051709:48 сумма ущерба окружающей среде составила 87 098 700 рублей.

 

О незаконной утилизации опасных отходов в Белом Яру экоактивисты «Зеленого Фронта» узнали примерно год назад. На производственной площадке были обнаружены десятки бочек из-под нефтепродуктов со следами излива на почве. Опрошенные сотрудники компании тогда признались, что нефтепродукты просто выливались в карьер, засыпались слоем песка и далее утрамбовывались тяжелой техникой.

 

Таким же образом уничтожались автомобильные покрышки, аккумуляторы и отработанные масляные автомобильные фильтры. В зимнее время года компания складировала на территории базы снежный смет, который использовался для прикрытия следов незаконного размещения опасных отходов.

 

Кроме нефтесодержащих на территории предприятия находились и ртутьсодержащие отходы первого класса опасности. Бой люминесцентных ламп хранился в открытых емкостях. В дальнейшем он подвергался сжиганию, либо также закапывался на том же земельном участке. Токсичные вещества, скорее всего, далее беспрепятственно попадали в ручей, протекавший вблизи площадки.

 

Экологи «Зеленого Фронта» направили обращения в надзорные органы, на которые оперативно откликнулись инспекторы Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, которые уже через день были с проверкой на указанном активистами месте предполагаемых нарушений. В октябре 2017 года в результате проверки ООО НПЦ «ЮМАН» было оштрафовано на 100 тыс. руб. а собственник участка М. Ю. Лупунчук - на 20 тыс. рублей.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: "Отрадно, что помимо штрафа Росприроднадзор рассчитал и причиненный ущерб. К сожалению, собственники земельных участков не всегда реально оценивают риск предоставления своей собственности в пользование для организации деятельности, связанной с отходами. Компенсация вреда природе, выраженная в десятках миллионов рублей, способна отрезвить многих из них".

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 04 июня 2018