В приток Десны – брянский ручей Чернорый снова хлынула канализация

В приток Десны – брянский ручей Чернорый снова хлынула канализация

«Пришли после зимы на свои дачи и снова почувствовали это жуткий, буквально сбивающий с ног, уже почти забытый запах! Не поверили. Но подошли к протекающему в низине, за нашими «фазендами» ручью Чернорый и ужаснулись. Та же самая картина, что и прежде. Вместо него опять течет серо-мутная, страшно зловонная речушка», – едва сдерживая эмоции и не скрывая слез, рассказали экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» члены дачно-садоводческого общества, которое расположено на улице Московской в селе Супонево Брянского района, территориально сейчас являющегося фактически частью Брянска. На фото, сделанных дачниками, Чернорый действительно снова не узнать.

 

Будто и не было тех полутора лет, когда в конце сентября 2016 года эти люди совместно с экологами уже пытались спасти этот водный объект. Он впадает в главную водную артерию Брянской области – реку Десну, а значит, теперь снова загрязняет ее неочищенными сточными водами.

 

Тогда, осенью 2016-го Чернорый удалось спасти: ручью был причинен существенный вред, но он постепенно все же восстановился. Хотя там, по словам дачников, и погибла вся наблюдавшаяся ранее живность – от земноводных до мелкой рыбы. Оперативно осуществленная экоактивистами выездная общественная проверка не только подтвердила доводы граждан, но и привлекла внимание надзорных природоохранных органов. Следом на место выехали специалисты департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Они установили, что сбор и отведение сточных вод в Чернорый осуществляет управляющая жилым и административным сектором в соседнем поселке Добрунь организация ООО «КомпанияДомСервис». Загрязнение ручья, и как следствие Десны было вызвано «прорывом обваловки одной из иловых карт предприятия». 

 

На проблему также обратили внимание в управлении Росприроднадзора по Брянской области: река Десна является объектом федерального государственного экологического надзора. Позже в ведомстве экологам сообщили, что ООО «КомпанияДомСервис» нарушила правила эксплуатации водоохранных сооружений и устройств. Из-за ненадлежащей эксплуатации фирмой очистных сооружений произошло переполнение иловых площадок, которые предназначены для сбора и обезвоживания осадка. В результате ограждающая обваловка была прорвана и жидкие отходы с очистных сооружений вытекли на прилегающую территорию и по уклону местности стекли в пойму реки Десна.

 

За допущенные нарушения ООО «Компания Дом Сервис» и начальник ее очистных сооружений были привлечены к административной ответственности по статье 8.15 КоАП РФ. После чего на очистных сооружениях фирмы были проведены ремонтные работы: обваловку иловой карты восстановили, а несанкционированный сброс сточных вод прекратили.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: Но сейчас, судя по всему, расположенные в Добруни очистные сооружения опять не работают в штатном технологическом режиме. По какой причине – мы пока не знаем, будем выяснять. Соответствующие обращения уже направлены в контролирующие органы. Возможно, имел место несанкционированный сброс канализационных стоков. Будем следить за ситуацией».

Теги: , , ,

Опубликовано: 17 апреля 2018