В Минстрое сообщают, что 12 регионов обязались в течение ближайших двух лет создать у себя инфраструктуру для раздельного сбора мусора. Своим мнением об эффективности этого начинания делится эксперт Олег Иванов:

Ключевым элементом в создании инфраструктуры, которую имеет в виду правительство, является создание отрасли, перерабатывающей отходы. Должны быть экономически заинтересованные предприятия, которые заберут рассортированный мусор и сделают из него какую-то конечную продукцию. Просто сортировка ради сортировки не имеет никакого смысла. Важно, чтобы был запущен полный цикл от сбора до переработки и последующей реализации этой продукции. До тех пор, пока не будет механизмов экономического стимулирования отрасли переработки отходов, все действия будут абсолютно декоративными. Снизить тариф будет невозможно, потому что в этом будет отсутствовать какая-либо экономика.
18 мая 2017 года в Калининграде проходил экологический форум, организованный ОНФ, на котором губернатору было предложено сделать Калининградскую область пилотным регионом по реализации всех механизмов селективного сбора отходов. С учетом того, что регион небольшой по площади, можно было создать некую модель, которая бы потом могла бы использоваться на всей территории России. Однако пока власти Калининградской области даже не вошли в число 12 пилотных регионов, которые будут эту схему реализовывать, и на самом деле это очень печально. В целом сейчас федеральному правительству нужно определиться с главным — какой путь мы выбираем: селективный сбор или же утилизация отходов.