Управляющие жилым фондом компании с нарушениями утилизируют ртутные лампы

Управляющие жилым фондом компании с нарушениями утилизируют ртутные лампы

После обращения экологов МОО «Зеленый Фронт» Брянская природоохранная прокуратура проверила несколько управляющих многоквартирными жилыми домами компаний на предмет соблюдения ими требований законодательства при организации сбора отработанных ртутьсодержащих отходов. И выявила в их работе нарушения.

 

Каждая управляющая многоквартирными домами компания обязана предоставить жителям возможность раздельного сбора ртутьсодержащих отходов. На то есть соответствующее распоряжение Правительства РФ и требования здравого смысла: банальное складирование ртутьсодержащих отходов совместно с ТБО грозит причинением вреда здоровью и граждан, и окружающей среде. Как правило речь идет об установке на площадках для сбора коммунальных и бытовых отходов, имеющихся рядом со многими многоэтажками в жилых кварталах,  специальных контейнеров, которые обеспечат целостность корпусов ртутьсодержащих приборов, не дадут им разбиться при выкидывании «в мусор» и при дальнейшей транспортировке. 

 

В ходе общественного мониторинга дворовых территорий многоквартирных домов в Советском районе Брянска, проведенного экоактивистами МОО «Зеленый Фронт», было выявлено, что в нарушение федерального законодательства они не оборудованы контейнерами для сбора ртутьсодержащих отходов. Проведенная позже, после обращения экологов Брянской природоохранной прокуратурой официальная проверка подтвердила их доводы и опасения.

 

Нарушения выявлены в работе ООО «Квартал Плюс» и ООО «Дом-Сервис»: этими УК не организован сбор ртутьсодержащих ламп, не определено место для накопления опасных отходов, а жители обслуживаемых ими многоквартирных домов о порядке такого сбора не проинформированы, – пояснили экологам в надзорном ведомстве. В двух других управляющих компаниях – ООО «Домоуправление № 11» и ООО «Чистоград» за сбор и временное накопление ртутьсодержащих ламп приказами руководителей назначены лица, не прошедшие профессиональную подготовку, с не подтвержденным свидетельством (сертификатом) правом работы с опасными отходами. То есть понимают они что-то в особенностях определенной им работе или нет, да и ведут ли ее вообще, большой вопрос.

 

По выявленным нарушениям законодательства Брянским природоохранным прокурором приняты меры прокурорского реагирования. Экоактивисты продолжат выяснять, как с утилизацией опасных ртутьсодержащих отходов обстоят дела в других районах областного центра Брянщины.

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

http://bryansknovosti.ru/

Теги: ,

Опубликовано: 13 апреля 2018