Почему воняют реки Петербурга

Почему воняют реки Петербурга

 Неприятные запахи от рек омрачили весну в Петербурге. Особенно остро проблему ощущают жители Кировского района, в котором протекает река Новая. По одной из версий, причина зловонных ароматов — процессы гниения в коллекторе. По другой — сточные воды из аэропорта "Пулково".

 

Аромат протухших яиц

 

От жителей микрорайона Ульянка, входящего в состав Кировского района, экологам пришел целый ворох жалоб. Беспокоить неприятные запахи от реки Новой их начали давно, но по-настоящему невыносимыми они стали этой весной. Аромат протухших яиц и метана проникает в квартиры, остается на одежде и волосах.

 

"Бывают такие дни, когда ты идешь и не можешь не прикрыться шарфом, потому что дышать невозможно. Настолько сильно пахнет метаном", - рассказала "Мойке78" одна из жительниц района Анастасия Пирогова.

 

От всех других реку Новую отличает то, что запах от неё исходит не только весной, но и зимой в сильные морозы. 

 

О гниении и донных отложениях

 

Река Новая относится к объектам регионального надзора, а значит контроль над ней осуществляет комитет по природопользованию. Тем не менее, Росприроднадзор в стороне тоже не остался, причина этому — аэропорт "Пулково", который подлежит федеральному надзору и имеет легальный выпуск в канал Новый, откуда воды попадают в реку.

 

В декабре прошлого года инспекторы Росприроднадзора совершили выезд и провели отбор проб воды на выпуске ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы". В пробах были выявлены превышения по ряду загрязняющих веществ, в том числе, этиленгликоля, входящего в состав жидкостей для обработки самолетов от обледенения. По факту превышения нормы загрязняющих веществ в отношение "Воздушных Воротах Северной Столицы" возбудили дело. Расследование еще не завершено, а само предприятие пока не оштрафовано. Тем не менее, в Росприроднадзоре утверждают, что причин считать источником неприятных запахов "Пулково" нет. 

 

Специалисты Департамента склонны полагать, что причина зловоний реки Новой кроется в донных отложениях и загрязнения в коллекторе — широкой трубе для отвода вод.

 

"Жители жалуются на запах сероводорода. Это может быть связано с процессами гниения в коллекторе, которые происходят из-за отсутствия кислорода. Имеет смысл просто провести чистку в коллекторах и почистить донные отложения, чтобы не было процессов брожения", - сообщили в Росприроднадзоре "Мойке78".

 

В Департаменте также подчеркнули, что необходимо проработать с другими источниками поступление загрязняющих веществ, проверить тех, кто ведет хозяйственную деятельность в русле реки, и провести исследование на предмет необходимости чистки русла.

 

"К нам  поступила информация из Администрации Красносельского района о том, что рядом с Дудергофским каналом также пахнет. С учётом того, что река Новая после коллектора плавно переходит в Дудергофский канал и реку Дудергофку, это вполне может быть связано с коллектором. Но это пока лишь предположение. Нужно проводить комплексное исследование, находить причину и устранять её", - уверены в Росприроднадзоре.

 

Выраженный запах рядом с коллектором в районе проспекта Маршала Жукова также замечают и местные жители.

 

 

 

 

О Пулково и сточных водах

 

Комитет по природопользованию позицию Росприроднадзора не разделяет.

 

"По словам местных жителей, запах в основном идет в зимнее время. Если причина в процессах гниения, почему же тогда запах идёт при низких температурах. По-моему, всем очевидно, что, если бы дело было в этом, тогда бы пахло больше в теплое время года", - считает заместитель председателя комитета Александр Кучаев.

 

Кучаев подчеркнул, что на обслуживание коллектора ежегодно выделяются деньги. Водведомственные комитету предприятия проводят на нём работы в плановом порядке, и никаких гниение там быть не должно. 

 

Тем не менее, учитывая позицию Росприроднадзора, обследование реки Новой на предмет донных отложений будет проведено в этом году. Заказ на проведение соответствующих работ возможно будет размещен уже в апреле. К самим исследованиям приступят в начале лета.

 

"Но, скорее всего, неприятный запах имеет другую природу. Я сам был в том месте, откуда идет сброс с территории аэропорта Пулково через канал Новый в реку Новую. Очень характерный запах — химический. Это не запах органики", - говорит заместитель председателя комитета.

 

Комитет также отобрал пробы воды. Результаты пока есть не по всем элементам, но в реке уже обнаружили ацетон, бутиловый спирт, этанол, изопропиловый спирт и нефтепродукты, по которым обнаружено превышение. 

 

Этиленгликоль в первую очередь рассматривали как реперное вещество, отмечает Кучаев. Именно его наличие в пробах говорит о большом количестве в реке Новая сточных вод из аэропорта, загрязненных жидкостью от обледенения.

 

"Эта жидкость не состоит из этиленгликоль только. Она состоит из целого набора веществ. А сказать, например, что ацетон не пахнет, нельзя", - уверен Кучаев.

 

В комитете по природопользованию также подчеркивают, что, если версия насчёт аэропорта Пулково окажется верной, то исследовать реку на предмет донных отложений не имеет смысла до тех пор, пока сброс не прекратится.

 

О других реках

 

В начале апреля поступили жалобы на неприятный запах и странный зеленый цвет реки Красненькая. Инспекторы комитета по природопользованию и Росприроднадзора никаких аномалий и отклонений не зафиксировали. В Департаменте позиция насчёт запаха та же, что и в случае с Новой.

 

"Если русло реки достаточно загрязненное, его нужно чистить для того, чтобы процессов брожения не было. Река сама уже не может очиститься, и нужно вмешательство человека", - предположили в Росприроднадзоре.

 

Проблемы с запахом рек, по данным экологической общественной организации "Зеленый Фронт", периодически возникают в разных районах города. Так, в Охте неприятные ароматы неоднократно появлялись из-за сгнившей рыбы.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 апреля 2018