Прокуратура требует от службы судебных приставов обеспечить исполнение судебных решений

Прокуратура требует от службы судебных приставов обеспечить исполнение судебных решений

 Прокурорская проверка показала, что должностными лицами службы судебных приставов не принимаются  меры, гарантирующие исполнение судебных решений, связанных с охраной окружающей среды.

 

Так, районными отделами УФССП России по Брянской области не принят полный комплекс мер по принудительному исполнению решений судов, вынесенных в 2007-2016 годах по искам природоохранной прокуратуры о понуждении муниципальных органов, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, эксплуатирующих городские канализационные сети, хозяйствующих субъектов, использующих локальные очистные сооружения, обеспечить надлежащую очистку сточных вод (МУП «Водоканал города Стародуба», ОАО «Консервсушпрод» и ТнВ «Сыр Стародубский», МУП «Навлинский районный водоканал», МУП «Водоканал сервис» Трубчевского района, МУП ЖКХ Мглинского района, администрации указанных муниципальных районов и других районов области).

 

Нельзя признать достаточной активность службы судебных приставов и при исполнении 14 судебных решений, вынесенных в 2016-2017 годах по искам природоохранного прокурора об обязании органов местного самоуправления, предприятий жилищно-коммунального хозяйства принять меры к ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и рекультивации занятых свалками земельных участков.

 

Длительное время (с 2011 года) на исполнении находится решение Советского районного суда г. Брянска об обязании органов исполнительной власти принять меры по постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, занятого памятником природы областного значения «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские Балки) в г. Брянске», а также (с 2015 года) о понуждении Брянской городской администрации ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов и мусора в границах памятника природы.  

 

В ряде случаев необоснованно в отсутствие подтверждающих документов судебными приставами-исполнителями указанные исполнительные производства прекращались исполнением. Необоснованные постановления о прекращении исполнительных производств, в связи с принятыми прокуратурой мерами, были отменены.

 

В целях устранения нарушений прокуратурой области внесено представление руководителю УФССП России по Брянской области, которое находится на рассмотрении.

 

Источник

Внимание прокурора Брянской области Александра Войтовича к проблеме едва ли не повседневной бездеятельности судебных приставов в плане принятия мер, которые гарантируют исполнение судебных решений, связанных с охраной окружающей среды, привлек как раз региональный координатор МОО «Зеленый Фронт» Александр Чернов. Произошло это на III Открытом форуме прокуратуры Брянской области «Обеспечение законности в сфере обращения с отходами», состоявшемся в начале декабря 2017 года.

 

Тогда Александр привел ряд ярких примеров по «проблемным» объектам (незаконным свалкам, разрушенным очистным сооружениям на реках), которыми уже долгое время занимаются экологи, но все значимые решения по ним разбиваются в итоге об отсутствие деятельных мер и решимости со стороны службы судебных приставов. Для главы надзорного ведомства, сложилось ощущение, это стало своего рода неприятным открытием, и он тут же дал поручение нижестоящим прокурорам разобраться в сложившейся ситуации.

 

А она действительно вызывает много вопросов. Судебное решение по сбросу в реку Бабинец в городе Стародуб Брянской области с очистных сооружений местного водоканала фактически неочищенных стоков ОАО «Консервсушпрод» и ТнВ «Сыр Стародубский», и также из жилищно-административного сектора райцентра, не исполняется уже более 10 лет. Как, собственно, и аналогичное решение по запрету сброса канализационных стоков в объеме 879 куб. м. в сутки на открытый рельеф местности и далее в реку Навля МУП «Навлинский районный водоканал»: его очистные разрушены уже около 20 лет, на их восстановление и ремонт периодически выделяются деньги, но положительного результата нет. Не один год потребовался экоактивистам и на то, чтобы добиться закрытия несанкционированного мусорного полигона на въезде в брянский райцентр Навля. Впрочем, перспектив у судебного решения о его рекультивации, принятого еще в прошлом году, экологи пока не видят.

 

В ответ на неоднократные обращения общественников по «узаконенным» свалкам в Навле, а также в соседнем Брасовском районе судебные приставы шлют формальные отписки. Их суть в том, что районные администрации – Навлинская и Брасовская – уже длительный период времени разрабатывает проекты новых полигонов ТБО, потратили на них уйму бюджетных средств, но дальше этого дела не движутся. Однако кардинально повлиять на чиновников либо просто ускорить реализуемый ими процесс, приставы почему-то не в состоянии. Либо из УФССП вовсе сообщают, что экологи не получат никакой информации, так как не являются «заинтересованными сторонами».

 

Неоднократно занимались брянские экоактивисты и многогранными, но по сути упирающимися в одно и то же – банальное и часто катастрофическое неуважение к окружающей среде и местам, в которых сами же и проживаем, проблемами памятника природы областного значения «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские Балки)». Они расположены в самом центре Брянска и несколько раз «перерезают» его территорию. Еще два года назад экологи забили в колокола в связи с неочищенными стоками из разрушившейся «ливневки» на самой что ни на есть овражной улице Вильямса, начавшими стремительно загрязнять Судки и «запустившими» процесс обрушения части их склонов. Без движения, по большому счету, осталось и вынесенное по иску Брянского природоохранного прокурора судебное решение о гигантской свалке (приблизительный объем отходов не менее 250 куб. м.) на бровках и в низине названных оврагов в окрестностях Чашиного кургана в частном секторе на Фабричной улице. Оно стало результатом общественной работы экологов и обращения руководителя МОО «Зеленый Фронт» в надзорное ведомство. Решение было вынесено в конце лета, но свалка с тех пор стала только больше, и заметно.

 

Согласны экологи и с тем, что в ряде случаев необоснованно в отсутствие подтверждающих документов судебными приставами-исполнителями исполнительные производства прекращаются. Так, например, произошло в случае с большой свалкой в историческом центре Брянска, на склоне холма по улице Ямской. О ней в МОО «Зеленый Фронт» сообщил неравнодушный местный житель, который уже шесть лет, с 2012-го пытается доступными ему средствами добиться от муниципальных властей, Брянской природоохранной прокуратуры и коммунальщиков ликвидации этой самой свалки или хотя бы предотвратить ее дальнейшее разрастание. Два года назад, по его словам, природоохранная прокуратура привлекла орган местного самоуправления за бездеятельность в означенном вопросе к административной ответственности – был выписан штраф в размере 50 тысяч рублей.

 

Но навалы мусора на Ямской все равно никто не убрал. Прокурор обратился с иском в суд к Брянской городской администрации и муниципальному комитету ЖКХ, требуя обязать их убрать навалы мусора. Советский районный суд удовлетворил исковые требования надзорного органа. Пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области сообщила, что в связи с подходившим к тому моменту к концу Годом экологии все работы по ликвидации свалки на Ямской улице были оперативно выполнены в полном объеме, что зафиксировали соответствующим актом, составленным в ходе совместного выезда судебных приставов и сотрудников администрации. Ряд брянских СМИ подхватили эту радостную весть, но как выяснили экоактивисты «Ямская свалка» никуда не делась… Прокуратуре вновь пришлось вмешиваться. Правда, на дворе апрель, но та свалка по-прежнему на месте.

 

В МОО «Зеленый Фронт» положительно восприняли и всячески поддерживают то, что в целях устранения нарушений прокуратурой Брянской области внесено представление руководителю регионального Управления ФССП России.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 апреля 2018