В Сургуте закрыли городскую свалку. Чиновники решают, куда вывозить мусор (ВИДЕО)

 Городская свалка, как оказалось, используется с нарушением. Дело в том, что полигон слишком близко расположен к аэропорту. По закону такой объект должен быть расположен в 15 километрах от аэропорта, а он на 300 метров ближе. Казалось бы, расстояние небольшое, а значит и нарушение несерьезное. Но экологи не устают доказывать обратное.

 

Коваленко.jpg Анна Коваленко, пресс-секретарь общественной организации «Зеленый Фронт» по Югре: «Из-за того, что полигон находится вблизи аэропорта, он провоцирует массовое скопление птиц, тем самым создавая угрозу авиационной безопасности. То есть птицы могут попасть в двигатель. Было установлено, что в Сургуте были такие факты, когда птицы создавали помехи безопасному передвижению пассажиров».

 

 

Общественники ещё 4 года назад в первый раз заявили об этом нарушении законодательства. Сообщили в транспортную прокуратуру. Ведомство и обратилось в городской суд. Требование было одно: запретить складирование бытовых отходов.  

 

Как сообщили ОТРК «Югра», гособвинение выиграло дело. Однако в прошлом году дополнительная проверка показала, что решение суда не исполняется. С тех пор транспортный прокурор добивался полного запрета эксплуатации объекта.

 

 

Шутарев.jpg Виктор Шутарев, помощник сургутского транспортного прокурора: «Судом первой инстанции сургутскому транспортному прокурору было отказано в удовлетворении требований. В связи с этим сургутским транспортным прокурором было внесено апелляционное представление в окружной суд Югры, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На данный момент ответчику СГ МУП «СКЦ Природа» запрещено эксплуатировать данный вид объекта».

 

 

Общая площадь сургутского полигона твердых бытовых отходов составляет около 30 гектаров. Ежедневно сюда привозят отходы 250 загруженных машин. За 25 лет его существования здесь накопилось больше 3 миллионов кубических метров мусора. 

Сейчас городская администрация пытается доказать жизнеспособность этого объекта. Она провела независимую экспертизу, которая показала, что между полигоном и аэропортом расстояние больше чем 15 километров. Теперь уже администрация подала заявление в городской суд.

 

Павлов.jpg Николай Павлов, советник главы города Сургута: «Когда полигон запускался, он запускался за рамками того закона, который был принят в 2010 году. Сейчас суд, принимая то решение, которое принял, он по сути дела опровергает основополагающий принцип, то, что закон не имеет обратной силы. Нельзя предусмотреть из прошлого, что закон будет принят в будущем - это совершенно очевидно».

 

 

 

Бондаренко.jpg Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута: «На данный момент рассматриваем варианты. Если у нас сейчас здесь ничего не получается, и всё таки окончательно будет полигон закрыт, то будем рассматривать другие варианты. Есть частный полигон, который находится в Сургутском районе».

 

 

Мусорного коллапса в городе не будет - обещают чиновники. Сейчас администрация планирует получить как минимум отсрочку решения суда до строительства новой городской свалки. Все это время мусор будут вывозить на сургутский полигон. Если отказ будет получен и в кассационном суде, отходы придется вывозить в другой, более дорогой полигон. Соответственно и тарифы на вывоз мусора вырастут кратно.

 

Источник

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 09 апреля 2018