Во Всеволожском районе за токсичное загрязнение окружающей среды возбуждены уголовные дела

Во Всеволожском районе за токсичное загрязнение окружающей среды возбуждены уголовные дела

 В «Зеленый Фронт» поступили ответы надзорных органов, проверивших факты сжигания отходов на несанкционированной свалке в дер. Новосаратовка-центр и деятельность соседней несанкционированной свалки, расположенной вдоль Мурманского шоссе на землях лесного фонда.

 

Природоохранная прокуратура Ленинградской области, в частности, сообщает, что ранее на земельном участке в районе д. Новосаратовка-центр за незаконное размещение отходов на основании приговора Всеволожского городского суда Ленинградской области гражданин Кишинцев Р. В. привлечен к уголовной ответственности по ч. 2. ст. 247 УК РФ в виде штрафа в размере 100 000 руб.

 

Материалы отборов проб и результаты лабораторных исследований вместе с расчетом ущерба были переданы в Управление ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по г. Всеволожск, которым они были направлены в СО СУ СК РФ Ленинградской области по г. Всеволожск. По результатам их рассмотрения по ч. 2 ст. 247 УК РФ 08.12.2017 возбуждено уголовное дело № 832594.

 

Также прокуратура установила, что  в районе пересечения Мурманского шоссе и КАД на землях лесного фонда в квартале 3 Невского участкового лесничества Всеволожского лесничества на площади 5 га находится несанкционированная свалка отходов производства и потребления. По поручению природоохранной прокуратуры специалистами подведомственного комитету государственного экологического надзора Ленинградской области ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» произведен отбор пробы почвы. В результате лабораторных исследований образцов выявлены превышения установленных нормативов по токсикологическим показателям (цинк - 2,1 раза; медь - 29,4 раза; кобальт - 3,6 раза). По указанными фактам материалы проверки направлены в ОД УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст. 254 УК РФ. В результате чего  27.12.2017 возбуждено уголовное дело № 838641.

 

20 февраля Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области совместно с сотрудниками регионального ГУ МВД России проведен осмотр участка в д. Новосаратовка – центр. В ходе осмотра зафиксированы следы мест сжигания отходов, но сами лица, осуществлявшие сжигание, отсутствовали.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Несмотря на заведенные уголовные  дела, по которым нарушителям  грозит до 5-ти лет лишения свободы, на указанных свалках время от времени возобновляются работы. Техника с земель лесного фонда южнее ТК «Оптоклуб Ряды» вообще не вывозится: неизвестные лица с использованием 4-х экскаваторов раскапывают свалочные массы с целью извлечения металлолома. При этом мусор обратно не захоранивается и продолжает гнить на открытом воздухе, что приводит к распространению неприятного запаха вплоть до торгового комплекса «Мега-Дыбенко». Только неотвратимость наказания заставит нарушителей экологического законодательства прекратить беспредел».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 марта 2018