Специалисты нацпарка «Куршская коса» раскритиковали проект «Балтберегозащиты»

Специалисты нацпарка «Куршская коса» раскритиковали проект «Балтберегозащиты»

Специалисты национального парка «Куршская коса», анализируя предыдущий опыт работы ГБУ Калининградской области «Балтберегозащита» на территории парка, считают реализацию берегоукрепительного проекта одним из звеньев многолетней цепочки непрофессиональной борьбы со стихией на калининградском побережье. Об этом Русскому Западу сообщила пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

 
7 марта 2018 года на сайте правительства Калининградской области появилась информация о завершении работы по берегоукреплению на Куршской косе. Работы велись на протяжении 115 метров, восточнее бывшего прожекторного поста на прикорневом участке Куршской косы. Стоимость работ составила 8 млн руб.
 
Директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко заявил, что без авандюны данные сооружения не предотвращают подтопление территории Куршской косы во время сильных и экстремальных штормов, а восстановлением авандюны займется администрация национального парка.
 
По словам директора национального парка «Куршская коса» Анатолия Калины, проект созданного гидротехнического берегозащитного сооружения не проходил экологическую экспертизу и, как показал период осенних штормов, не является надежной преградой на пути морских волн.
 
«Я не вижу смысла на основе такого проекта заниматься восстановлением авандюны. Это может привести к напрасной трате бюджетных средств. Авандюна способна смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет собственного разрушения», - сказал Анатолий Калина.
 
В конце февраля 2018 года Главгосэкспертиза России разрешила строить новую авандюну на Куршской косе протяженностью 2 км.
 
Специалисты парка также считают реализацию проекта ГБУ «Балтберегозащита» одним из звеньев «многолетней цепочки непрофессиональной борьбы со стихией на калининградском побережье».
 
«Без глубокого анализа ситуации, привлечения экспертов и научного сообщества расходование бюджетных средств в данном случае является неэффективным и преступным, заявление руководства ГБУ «Балтберегозащита» о том, что оно не несет ответственности за возможные последствия в результате сильных и экстремальных штормов до тех пор, пока национальный парк не построит песчаную авандюну на этом участке, звучит абсурдно и бессмысленно», - сообщает пресс-служба нацпарка.
 
В Общественной палате Калининградской области по инициативе Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» в ближайшее время состоятся публичные слушания для выработки рекомендаций органам власти при принятии решений по защите и укреплению берегов балтийского побережья Калининградской области.
 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 марта 2018