МУП «Выгоничский районный водоканал» эксплуатирует очистные сооружения с нарушением правил водопользования

МУП «Выгоничский районный водоканал» эксплуатирует очистные сооружения с нарушением правил водопользования

 Природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований водного законодательства в части сброса сточных вод. Установлено, что МУП «Выгоничский районный водоканал», учредителем которого является администрация Выгоничского района, эксплуатирует комплексы очистных сооружений, расположенных в поселках Северный, Переторги и Кокино, при сбросе сточных вод в водные объекты – ручей Безымянный (п. Северный), реку Десна (п. Переторги), реку Волосовка (п. Кокино) с нарушением правил водопользования.

 

Так, согласно соответствующим протоколам исследования качества сточных вод предприятие осуществляет их сброс в указанные водные объекты с превышением  максимально допустимых нормативов показателей сбросов загрязняющих веществ. В целях возложения обязанностей по приведению показателей качества сточных вод к показателям, указанным в условиях соответствующих решений о предоставлении водных объектов в пользования, прокурор обратился в суд с иском к МУП «Выгоничский районный водоканал» и администрации Выгоничского района.

 

Выгоничский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

 

 

"Ранее активисты МОО «Зеленый Фронт» наряду с Брянской природоохранной прокуратурой уже неоднократно выявляли нарушения в деятельности муниципального предприятия «Выгоничский районный водоканал», которое почти десять лет осуществляет на основании распоряжения местной администрации деятельность по эксплуатации очистных сооружений в поселке Северный (окраина райцентра Выгоничи).

 

Они согласно заключениям специалистов действительно давно пришли в негодность, фактически разрушились и поэтому функционируют с нарушением технических регламентов: неочищенные стоки направляются на карты полей фильтрации, которые недопустимым образом превратились в накопители. Хотя еще в 2016 году администрация Выгоничского района заявляла общественникам в ответ на их обращение, что проблемный объект хоть и требует капитального ремонта, но все же находится «в технически исправном состоянии».

 

Руководство районного водоканала уже не раз привлекали к административной ответственности, и в его адрес от имени прокуратуры вносились соответствующие представления. Однако зафиксированные нарушения действующего природоохранного законодательства по разным причинам не были устранены.

 

К слову, два года назад Брянским природоохранным прокурором в Выгоничский районный суд уже было направлено исковое заявление о понуждении МУП «Выгоничский районный водоканал» и администрации Выгоничского района принять меры к приведению основных технологических звеньев очистных сооружений, канализационных сооружений, в исправное состояние. Суд ожидаемо требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Вскоре решения суда вступило в законную силу, и тогда прокуратура также обещала проконтролировать его исполнение. Наверняка, к этому были предприняты определенные усилия, но ситуация в итоге не поменялась.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области Александр Чернов: «Проблему очистных сооружений в Выгоничском районе пора давно решать самым что ни на есть кардинальным образом. К сожалению, у властей до нее почему-то уже много лет не доходят руки. Хотя не секрет, что есть необходимые региональная и федеральная целевые программы. В их рамках можно получить субсидирование на строительство новых очистных сооружений. Природоохранная прокуратура тоже выиграла уже не один иск к администрации Выгоничского района и местному водоканалу, но результата это пока не принесло. Надеемся, что хотя бы в этот раз надзорные органы проявят должную настойчивость и доведут дело до логического конца – надо прекращать отравлять главную водную артерию региона, реку Десна. Будем продолжать следить за развитием событий»."

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 07 марта 2018