В Зеленоградском городском округе общественники в лесу обнаружили свалку покрышек (ВИДЕО)

На первое в 2018 году неприятное открытие активисты организации «Зеленый фронт» наткнулись, когда вместе с нашей съёмочной группой производили рейд по местам, где Росприроднадзор обязал собственников убрать мусор со своей территории.

 

Константин Морозов, корреспондент:

 

— Свалка шин находится глубоко к лесу, добраться до этого места можно разве что на грузовике. То есть люди, которые выбросили здесь покрышки рассчитывали, что их никогда не найдут.

 

Резина могла появиться из ближайшей воинской части, от сельскохозяйственной техники обрабатывавшей неподалеку поля, от тех, кто занимался прокладкой газопровода. Определить хозяина использованных покрышек, как нам рассказывают общественники, практически невозможно.

 

Резиновые шины это отходы 4-класса опасности. На эту несанкционированную свалку общественник Олег Иванов наткнулся еще в ноябре прошлого года. Покрышки уже начали покрываться мхом, а значит, они гниют в лесу как минимум полгода. Убрать резину должен был собственник этого участка.

 

Олег Иванов, общественник:

 

— Росприроднадзор направил в государственное казённое учреждение Калининградской области управление лесного хозяйства ещё в середине декабря эту информацию, то есть было как минимум две недели до новогодних праздников, чтобы разобраться с этой ситуацией, но по состоянию на этот день, как вы видите, свалка не убрана и мы не знаем её перспективы.

 

При объезде леса общественники обнаружили еще одно кладбище покрышек. Здесь несколько десятков комплектов шин как для крупных грузовиков, так и для легкового транспорта. Судя по всему, сюда до сих пор привозят старую резину. Олег Иванов передаст фотографии и координаты первой найденной в 2018 году несанкционированной свалки в Росприроднадзор.

 

Олег Иванов, общественник:

 

— Видно, что здесь все разъезжено по кругу, здесь уже ни один месяц, ни один год выгружают. Управление Росприроднадзора они выйдут, проверят и определят категорию земель, куда она прилегает к лесу, или земли сельхозназначения. Собственник участка будет убирать.

 

Правительство Калининградской области работает над тем, чтобы сократить количество несанкционированных свалок. Планируются, что все мусоровозы оснастят отслеживающими маячками. Также будет составлена база, сколько мусора образовалось и было выброшено. Нарушителям, если они будут пойманы, придется заплатить от нескольких до десятков тысяч рублей.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 12 января 2018