На полигоне отходов под Мценском выявлены множественные нарушения

На полигоне отходов под Мценском выявлены множественные нарушения

В начале октября 2017 года в рамках общественного экологического мониторинга в Орловской области активистами МОО «Зеленый Фронт» под Мценском был выявлен крупный полигон ТБО, который не был включен в государственный реестр объектов размещения отходов. На момент проверки на полигоне осуществлялось размещение отходов с нарушениями требований законодательства, а санитарно-защитная зона полигона была захламлена, в связи с чем экоактивисты обратились в надзорные ведомства.

 

В адрес МОО «Зеленый Фронт» по результатам проведенных проверок поступили ответы из Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

 

Управление Роспотребнадзора по Орловской области сообщает, что комиссией с участием должностных лиц территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Мценске, Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области проведено обследование полигона ТБО, деятельность на котором осуществляет ООО «Экостройсервис». При проведении осмотра выявлены нарушения требований к СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», а именно: на момент обследования не проводился радиационный дозиметрический контроль при поступлении на полигон отходов ТБО; отсутствует ограждение, осушительная траншея или вал с юго-западной стороны полигона.

 

По результатам обследования виновное лицо компании за выявленные нарушения вызвано для составления протокола об административных правонарушениях по ст.8.2 КоАП РФ.

 

Управление Росприроднадзора по Орловской области, в свою очередь, сообщило, что в отношении ООО «Экостройсервис» Управлением проведено административное расследование, по итогам которого в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2. – несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Юридическому лицу будет выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «В наш адрес также поступил ответ из Орелоблэконадзора, в котором этот полигон называют площадкой для временного складирования ТКО. Связано это с тем, что официально назвать этот объект полигоном нельзя – он не включен в соответствующий реестр и не соответствует требованиям, которые природоохранное законодательство предъявляет к подобным объектам. Временное складирование же предполагает хранение на срок до 11 месяцев, но и в этом случае площадка должна быть оборудована согласно СанПиНа. Фактически речь идет о незаконной свалке, на которой работает лицензированная компания».

 

Экоактивисты будут добиваться формализации статуса объекта, оборудования его согласно требованиям природоохранного и санитарного законодательства, либо ликвидации этой свалки и возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 10 января 2018