Новости

Эксперты ОНФ держат на контроле формирование «зеленого щита» вокруг Калининграда

Формирование «зеленых щитов» вокруг российских городов стало одной из важных тем «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который прошел в Москве. Регионы представили результаты работы по сохранению зеленых насаждений в городах. Активно участвует в формировании «зеленого щита» и Калининград. В настоящий момент общественники направили ходатайство в Общественную палату региона о включении в «зеленый щит» 92 земельных участков общей площадью более 6 тыс. га. В ближайшее время состоятся слушания по этому вопросу.

 

На «Форуме Действий» Народного фронта работал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Калининградской области Марк Фролов. «Уже удалось переговорить о проблемах создания «зеленого щит» с экспертом ОНФ Антоном Хлыновым. Договорились о том, что он займется нашим регионом, поможет проработать документы и будет держать ситуацию на контроле. Это должно дать хороший толчок формированию «зеленого щита» в нашем городе. Есть уверенность, что общими усилиями мы защитим зеленые зоны», – поделился впечатлениями от форума Фролов.

 

В ходе обсуждения проблем формирования «зеленых щитов» сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила недопустимость игнорирования чиновниками инициатив по охране окружающей среды.

 

В рамках «Форума Действий» ОНФ калининградские активисты ОНФ на дискуссионной площадке «Зеленый щит: новая городская среда обитания» озвучили предложение о внесении изменений в законодательство. Речь идет о статье 62.1 федерального закона «Об охране окружающей среды», где говорится о создании зеленых поясов в городской черте. По мнению общественников, нужно расширить действие закона за пределы городов, чтобы появилась возможность сохранить и другие насаждения.

 

«Внесение этих изменений исключит ограничение на создание зеленых лесопарковых поясов только на территории населенных пунктов, наделенных статусом городских, и позволит сохранить зеленые зоны и на территории иных административно-территориальных единиц. Тем самым гарантируется право граждан на благоприятную окружающую среду. Надеемся, что данное предложение станет руководством к действию для исполнительных органов для внесения изменений в закон о «зеленом щите», – прокомментировала координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, проект менеджер КРО МОО «Зеленый Фронт» Екатерина Климова.

 

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 декабря 2017
Найдите нужную новость